Новое исследование, представленное в этом году на Европейском конгрессе по ожирению (European Congress on Obesity) в Венеции, Италия (12-15 мая), показало, что продукты питания, приготовленные из насекомых, остаются непривлекательными, и необходимо сделать больше, чтобы изменить отношение и желание потреблять насекомых, как потенциальный путь к более устойчивому производству продуктов питания, которое могло бы уменьшить выбросы углекислого газа.
На производство продуктов питания приходится до четверти всех выбросов парниковых газов человеком. Животноводство вносит огромный вклад в эти выбросы, и исследователи и политики пытаются разработать и продвигать более устойчивые способы производства белка. Одним из вариантов, привлекающих внимание, является выращивание и поедание насекомых, таких как сверчки, мухи и черви, из-за их потенциальных пищевых и экологических преимуществ по сравнению с другими источниками белка.
«Насекомые являются потенциально богатым источником белка и микроэлементов и могут помочь решить двойное бремя ожирения и недостаточного питания», — комментирует ведущий автор исследования Лорен МакГейл (Lauren McGale) из Университета Эдж-Хилл (Edge Hill University), Великобритания. «Некоторые белки насекомых, такие как земляные сверчки или лиофилизированные мучные черви, дешевле и их легче выращивать, часто содержат меньше жира и оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем традиционный домашний скот».
Несмотря на эти преимущества, люди в западных странах редко едят насекомых, и многие испытывают отвращение при мысли о пище, приготовленной из насекомых. Тем не менее, люди с удовольствием едят омаров и раков, несмотря на их насекомоподобный внешний вид, поэтому вполне возможно, что отношение может измениться.
Чтобы выявить факторы, которые могут повлиять на готовность потреблять насекомых, и установить существующий опыт употребления продуктов питания на основе насекомых, исследователи провели онлайн-опрос 603 взрослых британцев (средний возраст 34 года; 76% женщины) в период с 2019 по 2020 год, набранных с использованием Рекрутинговая платформа Prolific — большая база данных людей со всей Великобритании, согласившихся принять участие в исследовании.
В опросе участников спрашивали об их демографических данных (например, возраст, пол, этническая принадлежность и уровень образования) и социально-экономическом статусе, а также об уровне их беспокойства об окружающей среде.
Респондентам также было предложено заполнить шкалу отвращения к еде, чтобы определить, насколько отвратительными они считают определенные ситуации, связанные с едой, чтобы определить их индивидуальную чувствительность к отвращению к еде. Например, участников просят оценить свое отвращение к частям животных, которые едят реже (например, органы, челюсти и т. д.), или реакцию отвращения к еде, которая заплесневела или упала на пол.
Им также задавали вопросы об ожидаемых вкусовых/сенсорных восприятиях, например, насколько сладкими, пикантными, хрустящими или склизкими, по их мнению, будут насекомые в целом, и об их готовности регулярно потреблять насекомых.
Исследование показало, что восприятие вкуса или сенсорных свойств насекомых в целом было неудовлетворительным: участники склонны низко оценивать их по визуальной или обонятельной привлекательности и ожидать более низкого уровня удовольствия, симпатии или сладости, а также более высокого уровня пикантности, солености и вкуса горечи.
В целом, только 13% респондентов заявили, что готовы регулярно потреблять насекомых, по сравнению с 47%, которые сказали, что не будут, и 40%, которые ответили, что возможно или что они не уверены.
Более молодые респонденты были менее склонны к регулярному употреблению насекомых: с каждым годом моложе на 2% увеличивалось количество ответов «нет» на вопрос, готовы ли они регулярно потреблять насекомых.
Кроме того, как и ожидалось, уровень общего отвращения к еде предсказывал готовность к поеданию насекомых: каждый балл по шкале отвращения к еде предсказывал увеличение на 4% количества людей, говорящих «нет» поеданию насекомых.
Интересно, что рейтинг отвращения к порошкообразным насекомым был значительно выше, чем к целым насекомым. Однако готовность респондентов употреблять в пищу порошкообразных насекомых также была значительно выше, чем в случае целых насекомых, несмотря на более высокий уровень отвращения.
«Фактор отвращения, связанный с употреблением в пищу насекомых целиком, можно преодолеть, добавляя муку из насекомых в обработанные пищевые продукты. Это было успешно сделано с рисовыми продуктами, обогащенными мукой из сверчков или саранчи в других частях мира», — заключает соавтор исследования доктор Максин Шарпс (Maxine Sharps) из Университета Де Монфор (De Montfort University), Великобритания.
«Но если насекомые должны стать основной частью западной диеты, фактор отвращения станет одной из наиболее важных проблем, которые необходимо преодолеть. В конце концов, в конечном итоге, в условиях изменения климата и прогнозируемого роста мирового населения, выбора может не остаться».
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];