eLife: зеленая средиземноморская диета замедляет старение мозга

Авторы нового исследования заявляют, что зеленая средиземноморская диета может замедлить старение мозга. Новое исследование показало, что снижение веса, связанное с данной диетой, замедляет старение мозга участников. Возраст мозга участников оказался почти на девять месяцев моложе на каждый 1% снижения массы тела. Результаты исследования подчеркивают сильное влияние пищевых привычек на здоровье мозга. Результаты исследования опубликованы в научном журнале eLife.

Новизна исследования

Согласно новому исследованию Университета Бен-Гуриона в Негеве (Ben-Gurion University of the Negev), переход на зеленую средиземноморскую диету положительно влияет на здоровье мозга. Снижение веса замедляло старение мозга в рамках исследования DIRECT-PLUS.

DIRECT PLUS — крупномасштабное долгосрочное клиническое исследование продолжительностью более 18 месяцев с участием 300 человек.

Актуальность исследования

Ожирение связано со старением мозга быстрее, чем можно было бы ожидать. Исследователи могут доказать этот процесс, рассчитав «возраст мозга» человека — насколько старым выглядит его мозг при детальном сканировании, независимо от хронологического возраста.

Данный подход также помогает проверить, как определенные факторы, такие как образ жизни, могут влиять на старение мозга в относительно короткие промежутки времени.

Материалы и методы исследования

Галия Авидан (Galia Avidan), Гидон Леваков (Gidon Levakov) и Ирис Шай (Iris Shai) исследовали 102 человека, которые соответствовали критериям ожирения. Участникам провели сканирование мозга в начале и в конце программы. В это время также проводились дополнительные тесты и измерения, чтобы зафиксировать другие биологические процессы, на которые влияет ожирение, такие как здоровье печени.

Ученые использовали сканирование мозга, проведённое в начале и в конце исследования, чтобы изучить влияние изменения образа жизни на траекторию старения.

Результаты научной работы

Результаты показали, что снижение массы тела на 1% привело к тому, что возраст мозга участников был почти на 9 месяцев моложе, чем ожидаемый возраст мозга через 18 месяцев. Это замедленное старение было связано с изменениями других биологических показателей, таких как снижение содержания жира в печени и ферментов печени.

Ранее было показано, что увеличение жира в печени и выработка специфических ферментов печени негативно влияют на здоровье мозга при болезни Альцгеймера.

«Наше исследование подчеркивает важность здорового образа жизни, включая меньшее потребление обработанных пищевых продуктов, сладостей и напитков, для поддержания здоровья мозга», — комментирует доктор Леваков. «Мы были воодушевлены тем, что обнаружили, что даже снижение веса на 1% было достаточно, чтобы повлиять на здоровье мозга и привести к 9-месячному омоложению возраста мозга», — добавляет профессор Авидан.

Результаты показывают, что изменения образа жизни, которые способствуют снижению веса, могут оказать благотворное влияние на траекторию старения мозга, наблюдаемую при ожирении.

Следующие шаги будут включать в себя выяснение того, приводит ли замедление старения мозга, вызванного ожирением, к лучшим клиническим результатам для пациентов. Кроме того, исследование показывает потенциальную стратегию оценки успеха изменений образа жизни для здоровья мозга.

В условиях роста глобального уровня ожирения выявление вмешательств, оказывающих положительное влияние на здоровье мозга, может иметь важные клинические, образовательные и социальные последствия.

Новизна исследования

Исследовательская группа DIRECT-PLUS первой представила концепцию зелено-средиземноморской диеты с высоким содержанием полифенолов. Эта модифицированная средиземноморская диета отличается от традиционной средиземноморской диеты тем, что в ней больше пищевых полифенолов (фитохимических веществ, вторичных метаболитов растительных соединений, которые приносят пользу для здоровья) и меньшее количество красного/обработанного мяса.

Помимо ежедневного потребления грецких орехов (28 граммов), люди, сидящие на диете средиземноморских зеленых, потребляли 3-4 чашки зеленого чая и 1 чашку зеленого коктейля Wolffia-globosa (Mankai) из ряски в день в течение 18 месяцев.