Есть ли связь между режимом питания и результатами лечения бесплодия?

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале JAMA Network Open, соблюдение диеты Американской кардиологической ассоциации (AHA) обратно пропорционально связано с клинической потерей беременности у женщин, достигших беременности во время курса лечения бесплодия.

Альберт Салас-Уэтос (Albert Salas-Huetos) из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Ч. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health) в Бостоне, с соавторами изучили, связано ли соблюдение женщинами заранее определенного рациона питания, пропагандируемого для профилактики хронических заболеваний, с результатами лечения бесплодия в проспективном когортном исследовании. Всего было включено 612 женщин, проходящих циклы лечения бесплодия, включая циклы внутриматочной инсеминации и экстракорпоральное оплодотворение с интрацитоплазматической инъекцией спермы или без нее.

Результаты исследования

Исследователи не обнаружили связи между соблюдением восьми априорных режимов питания и вероятностью клинической беременности или живорождения после экстракорпорального оплодотворения или внутриматочной инсеминации. Соблюдение режима питания AHA было обратно пропорционально связано с риском полной и клинической потери беременности.

Скорректированная вероятность потери беременности в самом низком и самом высоком квартиле диетической схемы AHA составила 0,41 и 0,28 соответственно среди женщин, забеременевших во время курса лечения бесплодия. Соответствующие скорректированные вероятности клинического прерывания беременности составляли 0,30 и 0,15. Для всех остальных моделей питания, за исключением растительной, наблюдалась аналогичная картина.

«Наши результаты предоставляют полезную информацию, которую можно использовать при планировании будущих исследований, направленных на проверку влияния диетических вмешательств на фертильность человека», — заключают авторы исследования.

Статья по теме: Может ли соя повлиять на успех лечения бесплодия?