Ежедневное употребление темного чая может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск диабета

Ежедневное употребление темного ферментированного чая может помочь снизить риск и прогрессирование диабета 2 типа у взрослых за счет лучшего контроля уровня сахара в крови, показывают новые исследования, представленные на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Гамбурге.

Темный чай против диабета

Исследование, проведенное учеными из Университета Аделаиды (University of Adelaide) в Австралии и Юго-Восточного университета (Southeast University) в Китае, показало, что по сравнению с теми, кто никогда не пил чай, у ежедневных потребителей темного чая риск преддиабета был на 53% ниже, а риск диабета 2 типа – на 47%, даже после принятия во внимание установленных факторов риска, которые, как известно, повышают риск развития диабета, включая возраст, пол, этническую принадлежность, индекс массы тела (ИМТ), среднее артериальное давление, уровень глюкозы в плазме крови натощак, уровень холестерина, употребление алкоголя, статус курения, семейный анамнез диабета и регулярные физические упражнения.

«О существенной пользе чая для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, сообщалось в нескольких исследованиях последних лет, но механизмы, лежащие в основе этих преимуществ, не ясны», — отмечает соавтор исследования Тунчжи Ву (Tongzhi Wu) из Университета Аделаиды.

«Наши результаты указывают на защитное воздействие обычного употребления чая на контроль уровня сахара в крови за счет увеличения выделения глюкозы с мочой, улучшения резистентности к инсулину и, следовательно, лучшего контроля уровня сахара в крови. Эти преимущества были наиболее выражены среди тех, кто ежедневно пьет темный чай».

Ферментированный темный чай

Это благотворное влияние на контроль обмена веществ может заключаться в уникальном способе производства черного чая, который включает микробную ферментацию, процесс, в результате которого могут образовываться уникальные биологически активные соединения (включая алкалоиды, свободные аминокислоты, полифенолы, полисахариды и их производные), обладающие мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и улучшающие как чувствительность к инсулину, так и работу бета-клеток поджелудочной железы, а также изменяющие состав бактерий в кишечнике.

В последнем перекрестном исследовании приняли участие 1923 взрослых (562 мужчины, 1361 женщина в возрасте 20-80 лет), проживающих в общинах в восьми провинциях Китая. В общей сложности 436 участников жили с диабетом, 352 — с преддиабетом, а 1135 имели нормальный уровень глюкозы в крови.

Среди участников были как те, кто обычно не пьет чай, так и те, кто в прошлом употреблял только один вид чая. Их спросили о частоте употребления чая (т.е. никогда, от случая к случаю, часто и каждый день) и его типе (т.е. зеленый, черный, темный или другой чай).

Исследователи изучили связь между частотой и типом потребления чая и выделением глюкозы с мочой (UGCR, оцениваемой по соотношению глюкозы к креатину в утренней моче), резистентностью к инсулину (измеренной с помощью индекса триглицеридов и глюкозы TyG, который определяется на основе уровня глюкозы в плазме натощак и уровня триглицеридов натощак) и гликемического статуса (определяется как диабет 2 типа в анамнезе, текущий прием противодиабетических препаратов или отклонения от нормы при пероральном тесте на толерантность к глюкозе в дозе 75 г).

Люди с диабетом часто обладают повышенной способностью к реабсорбции глюкозы почками, поэтому их почки извлекают больше глюкозы, предотвращая ее выведение с мочой, что способствует повышению уровня сахара в крови.

После учета различий в возрасте, поле, клинических факторах и образе жизни анализ показал, что ежедневное употребление чая было связано с увеличением экскреции глюкозы с мочой (на 0,11 ммоль/ммоль) и снижением резистентности к инсулину (TyG на – 0,23), а также снижением на 15% риска преддиабета и снижением на 28% риска диабета 2 типа по сравнению с теми, кто никогда не пьет чай.

Эти благоприятные последствия для здоровья были наиболее заметными для любителей темного чая: потребление темного чая было связано с увеличением UGCR на 0,16 ммоль и снижением TyG на 0,31.

По словам Ву, «эти результаты позволяют предположить, что действие биологически активных соединений темного чая может прямо или косвенно модулировать выведение глюкозы почками, эффект, в некоторой степени имитирующий эффект ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера-2 (SGLT2), новый класс антидиабетических препаратов, который не только эффективен для профилактики и лечения диабета 2 типа, но также оказывающий существенное защитное действие на сердце и почки».

Ведущий автор исследования профессор Зилин Сан (Zilin Sun) из Юго-Восточного университета добавляет: «Наши результаты показывают, что ежедневное употребление темного чая может снизить риск и прогрессирование диабета 2 типа за счет лучшего контроля уровня сахара в крови. Если вы посмотрите на все различные биомаркеры, связанные с привычным употреблением темного чая, это может оказаться одним простым шагом, который люди могут легко предпринять, чтобы улучшить свое питание и здоровье».

Несмотря на многообещающие результаты, авторы предупреждают, что, как и в случае любого наблюдательного исследования, результаты не могут доказать, что ежедневное употребление чая улучшает контроль уровня сахара в крови за счет увеличения выведения глюкозы с мочой и снижения резистентности к инсулину, но предполагают, что они, вероятно, вносят в это свой вклад.

В настоящее время ученые проводят двойное слепое рандомизированное исследование, чтобы изучить влияние темного чая на контроль уровня глюкозы в крови у людей, живущих с диабетом 2 типа, чтобы подтвердить свои выводы. Кроме того, они не могут исключить возможность того, что на результаты могли повлиять остаточные факторы, влияющие на образ жизни, и физиологические факторы.

Авторы другого исследования утверждают, что традиционный японский чай обладает антидепрессантным эффектом.