Феруловая кислота из риса и кофе защищает сердце: открытие японских учёных

Учёные из Университета Тохо (Toho University) провели эксперименты на коронарных артериях свиней, которые анатомически близки к человеческим. Цель — изучить влияние феруловой кислоты, природного соединения, содержащегося в рисе, кофе и овощах, на предотвращение спазмов артерий. Результаты опубликованы в журнале «Journal of Pharmacological Sciences».

Исследовательская группа под руководством Кенто Ёсиоки (Kento Yoshioka), Кейсукэ Обары (Keisuke Obara) и профессора Ёсио Танаки (Yoshio Tanaka) из Факультета фармацевтических наук (Faculty of Pharmaceutical Sciences) использовала химические триггеры для имитации спазмов и оценила способность феруловой кислоты расслаблять сосуды.


Результаты исследования

  1. Эффективность феруловой кислоты:

    • Соединение на 30–50% снижало сокращения артерий, вызванные химическими стимулами.

    • В некоторых случаях феруловая кислота превзошла по эффективности дилтиазем — стандартный препарат для расслабления сосудов.

  2. Двойной механизм действия:

    • Подавление кальциевых каналов: Снижение поступления кальция в клетки сосудов, что предотвращает их сокращение.

    • Антиоксидантный эффект: Нейтрализация свободных радикалов, которые повреждают стенки артерий.

Кенто Ёсиока, ведущий автор исследования, отметил:

«Феруловая кислота безопасна, так как имеет растительное происхождение. Она может стать основой для пищевых добавок или даже новых лекарств для сердца».


Заключение

Феруловая кислота демонстрирует потенциал в профилактике коронарных спазмов — частой причины стенокардии и инфарктов. Это открытие прокладывает путь к созданию натуральных средств для поддержки сердечно-сосудистого здоровья.

Литература:
Kento Yoshioka et al, Inhibitory effects of ferulic acid on the contraction responses of porcine coronary arteries: a comparison with diltiazem, Journal of Pharmacological Sciences (2025). DOI: 10.1016/j.jphs.2025.04.006