Многие люди при приготовлении фруктов и овощей очищают их от кожуры. Но зачастую в этом нет необходимости. В кожуре содержатся важные питательные вещества. И, более того, выброшенная фруктовая и овощная кожура способствует изменению климата.
Польза фруктов и овощей
Фрукты и овощи являются богатыми источниками витаминов, минералов, клетчатки и многих фитохимикатов (растительных химических веществ), таких как антиоксиданты (вещества, которые защищают ваши клетки от вреда). Недостаточное потребление этих богатых питательными веществами продуктов связано с повышенным риском хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. В 2017 году Всемирная организация здравоохранения сообщила, что около 3,9 миллиона смертей в год во всем мире были связаны с тем, что люди не употребляли достаточного количества фруктов и овощей. 400 г фруктов и овощей в день, рекомендуемые ВОЗ, для многих людей зачастую недостижимы.
Итак, может ли употребление фруктовой и овощной кожуры помочь в решении этой проблемы, добавив важные питательные вещества в рацион людей?
Они, безусловно, могут внести свой вклад. Например, важные для питания количества витаминов, таких как витамин С и рибофлавин, и минералов, таких как железо и цинк, содержатся в кожуре семи корнеплодов: свеклы, полевой горчицы, дикой моркови, сладкого картофеля, редиса, имбиря и белого картофеля. Министерство сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture) заявляет, что неочищенные яблоки содержат на 15% больше витамина С, на 267% больше витамина К, на 20% больше кальция, на 19% больше калия и на 85% больше клетчатки, чем их очищенные аналоги. Кроме того, кожура богата биологически активными фитохимическими веществами, такими как флавоноиды и полифенолы, которые обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами.
Еще одной причиной отказаться от чистки фруктов и овощей является их воздействие на окружающую среду. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (UN’s Food and Agriculture Organization), несъеденные продукты питания, включая кожуру, генерируют 8-10% мировых выбросов парниковых газов (продукты питания, гниющие на свалках, выделяют метан, самый мощный парниковый газ). Только в Новой Зеландии ежегодно выбрасывается 13 658 тонн овощной кожуры и 986 тонн фруктовой кожуры — страна с населением всего 5,1 миллиона человек.
Учитывая содержание питательных веществ в кожуре и ее вклад в образование пищевых отходов, зачем люди вообще чистят фрукты и овощи?
Некоторые из них необходимо очищать от кожуры, так как они несъедобные, невкусные, их трудно чистить или они могут нанести вред, например, банан, апельсин, дыня, ананас, манго, авокадо, лук и чеснок. Также чистка может быть необходимой частью рецепта, например, при приготовлении картофельного пюре. Но кожура от таких овощей и фруктов, как картофель, свекла, морковь, киви и огурец, съедобна, однако люди все равно их очищают.
Остатки пестицидов
Некоторые люди очищают фрукты и овощи от кожуры, поскольку их беспокоят пестициды на их поверхности. Остатки пестицидов, безусловно, сохраняются на поверхности или непосредственно под ней, хотя это зависит от вида растений. Но большую часть этих остатков можно удалить путем промывки.
Управление по контролю за продуктами и лекарственными препаратами США рекомендует людям тщательно мыть продукты под холодной водой и протирать их жесткой щеткой, чтобы удалить пестициды, грязь и химикаты.
Методы приготовления пищи, такие как кипячение и приготовление на пару, также могут уменьшить количество остатков пестицидов. Но не все остатки пестицидов удаляются при мытье и приготовлении пищи. И люди, которые обеспокоены воздействием пестицидов, возможно, все же захотят очистить их от кожуры. Списки содержания пестицидов во фруктах и овощах доступны в некоторых странах, например, Сеть по борьбе с пестицидами (Pesticide Action Network) подготовила один для Великобритании. Это может помочь вам решить, какие фрукты и овощи очищать от кожуры, а какие можно употреблять в пищу.
Если вы хотите узнать больше о кожуре фруктов и овощей и о том, что с ней делать, в интернете есть множество советов, в том числе о том, как использовать кожуру для компостирования, для подкормки червей или включения в рецепты. Немного поразмыслив и проявив творческий подход, вы можете помочь сократить количество отходов и увеличить потребление фруктов и овощей.
Статья по теме: Банановая кожура от бородавок: миф или реальность.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];