Генетически модифицированные продукты зачастую вызывают споры, а это означает, что иногда бывает трудно отличить факт от мифов.
Генетически модифицированные продукты (ГМ-продукты), часто называемые «биоинженерными продуктами» или «трансгенными продуктами», по-прежнему являются спорной темой для обсуждения.
Несмотря на их обширную историю и широкое использование, потребители во всем мире не всегда имеют информацию об этих продуктах. Существуют опасения в отношении их безопасности и воздействия на окружающую среду и здоровье.
Что такое генетически модифицированные продукты?
Генетически модифицированные продукты претерпели преднамеренные изменения в своей ДНК (генетическом материале), чтобы привнести черты, которые естественным образом не встречаются в этой пище. Гены из одного организма помещаются в другой организм с использованием технологии рекомбинантной ДНК. Конечный пищевой продукт называется ГМ или биоинженерной пищей. Эта генетическая модификация может быть проведена для улучшения сельскохозяйственных характеристик культуры или повышения ее питательной ценности.
Например, «золотой рис», один из ранних генетически модифицированных продуктов, состоит из модифицированного риса с высоким содержанием бета-каротина, предшественника витамина А. Включение этого вещества придает рису желтый или золотистый вид, отсюда и его название.
Генетически модифицированные продукты являются подкатегорией генетически модифицированных организмов (ГМО), которые также включают генетическую модификацию микроорганизмов и животных.
Практика изменения генетического материала сельскохозяйственных культур для получения желаемых признаков не нова, и записи, датируемые 10 000 лет назад, были обнаружены в Юго-Западной Азии.
Традиционно методы скрещивания, прививки и селекция использовались для выращивания продукции с определенными признаками и считались желательными как для успеха в сельском хозяйстве, так и для ожиданий потребителей.
Зачем создавать генетически модифицированные продукты?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть несколько факторов.
Рост населения
По оценкам, к 2049 году население мира составит 9 миллиардов человек, и перед сельским хозяйством стоит задача удовлетворить растущий спрос на питательные продукты. Возможно, традиционное сельское хозяйство и производство продовольствия не смогли обеспечить стабильное снабжение. В то же время традиционное селекционное разведение может занять не менее 10 лет, прежде чем желательные характеристики будут последовательно представлены в одомашненных культурах.
Однако современная биотехнология позволяет идентифицировать, выделять и внедрять конкретные гены в интересующие культуры, чтобы улучшить их характеристики. Биоинженерия сельскохозяйственных культур и другие технологические приложения для производства продуктов питания из надежных источников развиваются быстрее и заполнили серьезный пробел в цепочке спроса и предложения.
Сельскохозяйственное качество и стабильность
Упадок традиционного земледелия связан с восприимчивостью урожая к засухе, болезням и нашествиям вредителей, а также с большими объемами использования пестицидов и гербицидов. Таким образом, окружающая среда влияет на производство сельскохозяйственных культур. По этой причине генетически модифицированные продукты модифицируются для обеспечения надежности поставок продовольствия и стабильного качества урожая. К ним относятся:
- ГМ-растения кукурузы, устойчивые к засухе и позволяющие повысить урожайность
- ГМ-соевые бобы, устойчивые к гербицидам и требующие меньшего применения на растении
- ГМ-лосось (AquAdvantage), который растет в два раза быстрее, обеспечивая большую доступность
- папайя, которая не содержит вирусов
- картофель, который не темнеет при резке
Повышенные питательные свойства
Хотя улучшения в сельском хозяйстве были на переднем крае биоинженерии и ГМ-продуктов, некоторые изменения были направлены на улучшение питательного профиля продуктов питания. Например, ананасы с розовой мякотью в Коста-Рике имеют высокий уровень каротиноидов — соединений, содержащихся в растениях, которые могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, у людей.
Другими примерами являются повышенная концентрация незаменимой аминокислоты лизина в кукурузе и бета-каротина в золотом рисе.
Исследователи также изучают, как повысить пищевую ценность трансгенных продуктов, включая модификацию пробиотиков и пребиотиков для улучшения здоровья кишечника. Эти усилия также представляют интерес для общественного здравоохранения, чтобы сделать основные питательные вещества, часто отсутствующие в рационе, доступными для населения.
Распространенные генетически модифицированные продукты
Важно отметить, что многие из генетически модифицированных продуктов используются в качестве ингредиентов для производства других пищевых продуктов. Поэтому люди, скорее всего, потребляют продукты питания, приготовленные из ингредиентов, полученных из ГМ-пищевых культур. Однако, новые законы требуют, чтобы на этикетках продуктов питания отображалась “биоинженерная пища”, независимо от того, была ли сама пища или ингредиенты в пищевом продукте генетически модифицированы.
Мифы и факты
Миф: ГМ-продукты опасны
Факт: Несмотря на опасения, в нескольких исследованиях было заявлено, что ГМ-продукты безопасны.
Миф: ГМ-продукты вызывают аллергию
Факт: Белки в пищевых продуктах часто вызывают пищевую аллергию. Когда генетический материал вводится в культуру, новые белки могут образовываться и интерпретироваться как чужеродная угроза в организме, инициируя иммунный ответ или аллергическую реакцию.
Документально подтвержденный случай показал, что загрязнение из ГМО-культуры, не предназначенной для потребления человеком, вызвало реакцию, а не компоненты самой ГМ-пищи. Кроме того, исследование, проведенное в 2017 году, показало, что ГМ-продукты либо не являются аллергенными, либо не более аллергенными, чем их негенетически модифицированные аналоги.
Миф: Выращенное на клетках мясо (лабораторное мясо) — это ГМ-продукты
Факт: Это распространенное заблуждение. Хотя выращенное на клетках мясо и ГМ-продукты используют методы биоинженерии, выращенное на клетках мясо специально использует клеточную ткань. Мясо без животных использует немодифицированные клетки интересующего животного-например, коровы — и создает лабораторную среду, которая может поддерживать рост этих клеток в лаборатории. Эта новая технология пытается удовлетворить возросший спрос населения на мясо, предлагая при этом вариант, который снижает уровень заболеваний пищевого происхождения и воздействие на окружающую среду операций по концентрированному кормлению животных.
Миф: Фрукты и овощи без косточек — это ГМ-продукты
Факт: Фрукты и овощи без косточек нужны одним для их удобства, но другие принимают их с нерешительностью. Эти продукты не являются генетически модифицированными, но подвергаются перекрестному опылению, прививке или проходят гормональную регуляцию, чтобы приобрести эту особенность.
ГМ-продукты и окружающая среда
Некоторые опасения по-прежнему связаны с потенциальным негативным воздействием ГМ-продуктов на окружающую среду. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций перечисляет, в частности, следующие вопросы:
- Нежелательное скрещивание — процесс, при котором гены одного вида переходят к другому виду растений, потенциально создавая такие проблемы, как устойчивые к гербицидам сорняки. Исследования, касающиеся влияния таких нежелательных переводов, остаются неубедительными.
- Появление вредных мутаций, которое находится в стадии расследования, хотя и здесь исследования также остаются безрезультатными.
- ГМ-культуры растений могут в конечном итоге конкурировать с местными популяциями растений, угрожая биоразнообразию.
- Потенциальный источник нарушения пищевых цепочек или экосистемных циклов из-за непреднамеренного воздействия на птиц, насекомых и почвенные микроорганизмы.
Заключение
Генетически модифицированные продукты, или биоинженерные или трансгенные продукты, были окружены спорами, но они доказали свою пользу для цепочки поставок и спроса на продукты питания. Доказано, что эти продукты безопасны для потребления человеком, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы четко определить их общую питательную ценность и долгосрочное воздействие на здоровье.
Статья по теме: Плюсы и минусы ГМО продуктов.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];