Исследователи открыли новый механизм, с помощью которого голодание уменьшает воспаление, ключевой фактор хронических заболеваний.
Результаты исследования показывают, что голодание повышает уровень арахидоновой кислоты в крови, которая ингибирует воспаление NLRP3, тем самым уменьшая воспаление. Это открытие проливает свет на противовоспалительный эффект голодания и дает представление о пользе ограничения калорий при таких заболеваниях, как ожирение, диабет, болезни сердца и нейродегенеративные расстройства.
Исследование также дает ключ к пониманию того, как могут действовать такие лекарственные препараты, как аспирин, еще раз подчеркивая сложную взаимосвязь между диетой, воспалением и профилактикой заболеваний.
Ученые из Кембриджского университета, возможно, открыли новый способ, с помощью которого голодание помогает уменьшить воспаление — потенциально опасный побочный эффект для иммунной системы организма, лежащий в основе ряда хронических заболеваний.
В статье, опубликованной в научном журнале Cell Reports, команда ученых описывает, как голодание повышает уровень химического вещества в крови, известного как арахидоновая кислота, которая подавляет воспаление.
Исследователи считают, что это также может помочь объяснить некоторые полезные эффекты таких лекарственных средств, как аспирин.
Ученым уже давно известно, что наша диета, особенно высококалорийная диета, может увеличить риск заболеваний, включая ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца, которые связаны с хроническим воспалением в организме.
Воспаление — это естественная реакция нашего организма на травму или инфекцию, но этот процесс может быть запущен и другими механизмами, в том числе так называемым «воспалением», которое действует как сигнал тревоги в клетках нашего организма, вызывая воспаление, помогая защитить наше тело, когда оно чувствует ущерб.
Но инфламмасома может вызвать воспаление непреднамеренным образом: одна из ее функций — уничтожение нежелательных клеток, что может привести к выбросу содержимого клеток в организм, где они вызывают воспаление.
Профессор Клэр Брайант (Clare Bryant) с медицинского факультета Кембриджского университета (University of Cambridge) комментирует: «Мы очень заинтересованы в попытке понять причины хронического воспаления в контексте многих заболеваний человека, и в частности роль воспалительных процессов. За последние годы стало очевидным, что одна воспалительная сома, в частности, воспалительная NLRP3, очень важна при ряде серьезных заболеваний, таких как ожирение и атеросклероз, а также при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, многих заболеваниях людей пожилого возраста, особенно в западном мире».
Голодание может помочь уменьшить воспаление, но причина этого не ясна. Чтобы ответить на этот вопрос, команда ученых под руководством профессора Брайанта с соавторами из Кембриджского университета и Национального института здравоохранения США изучила образцы крови у группы из 21 добровольца, которые потребляли пищу калорийностью 500 ккал, а затем голодали в течение 24 часов, перед приемом второго приема пищи калорийностью 500 ккал.
Команда ученых обнаружила, что ограничение потребления калорий повышает уровень липида, известного как арахидоновая кислота. Липиды — это молекулы, которые играют важную роль в нашем организме, например, хранят энергию и передают информацию между клетками. Как только люди снова употребляли пищу, уровень арахидоновой кислоты падал.
Когда исследователи изучили действие арахидоновой кислоты на иммунные клетки, культивируемые в лаборатории, то обнаружили, что она подавляет активность воспаления NLRP3. Это удивило команду ученых, поскольку ранее считалось, что арахидоновая кислота связана с повышенным уровнем воспаления, а не с его снижением.
Профессор Брайант, член Королевского колледжа в Кембридже, добавил: «Это потенциально объясняет, как изменение нашей диеты – в частности, посредством голодания – защищает нас от воспалений, особенно от разрушительной формы, которая лежит в основе многих заболеваний, связанных с западным высоким уровнем калорийной диеты. Пока рано говорить о том, защищает ли голодание от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, поскольку действие арахидоновой кислоты кратковременно, но наша работа дополняет растущее количество научной литературы, указывающей на пользу для здоровья от ограничения калорий. Это предполагает, что регулярное голодание в течение длительного периода может помочь уменьшить хроническое воспаление, которое мы связываем с этими состояниями. Это, безусловно, привлекательная идея».
Результаты также намекают на один механизм, посредством которого высококалорийная диета может увеличить риск этих заболеваний. Исследования показали, что у некоторых пациентов, которые придерживаются диеты с высоким содержанием жиров, повышается уровень активности воспалительных заболеваний.
«Здесь может иметь место эффект инь и ян, когда слишком большое количество неправильных вещей увеличивает вашу воспалительную активность, а слишком малое — снижает ее», — добавляет профессор Брайант. «Арахидоновая кислота может быть одним из способов, посредством которого это происходит».
Исследователи утверждают, что это открытие может также дать ключ к разгадке неожиданного механизма действия так называемых нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин. В норме арахидоновая кислота быстро расщепляется в организме, но аспирин останавливает этот процесс, что может привести к повышению уровня арахидоновой кислоты, что, в свою очередь, снижает воспалительную активность и, следовательно, воспаление.
Профессор Брайант заключает: «Важно подчеркнуть, что аспирин не следует принимать для снижения риска хронических заболеваний без медицинского руководства, поскольку он может иметь побочные эффекты, такие как желудочное кровотечение, если принимать его в течение длительного периода».
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];