Хотите прожить дольше без болезней? Учёные нашли ключ в тарелке

В основу работы легли масштабные данные из двух крупных европейских проектов — European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) и UK Biobank. В общей сложности в анализ вошли сведения более чем о 400 тысячах мужчин и женщин в возрасте от 37 до 70 лет из шести стран: Италии, Испании, Великобритании, Германии, Нидерландов и Дании. Итоговая публикация вышла в журнале «The Lancet Healthy Longevity».


Результаты исследования

Учёные подсчитали: люди, придерживавшиеся растительно-ориентированного рациона, имели заметно меньший риск так называемой мультиморбидности (когда у одного человека развивается сразу несколько хронических заболеваний).

Так, в базе UK Biobank оказалось, что у сторонников более «зелёного» питания вероятность столкнуться с мультиморбидностью была на 32% ниже, чем у тех, кто ест мало овощей, фруктов и бобовых.

По словам ведущего автора, нутриционного эпидемиолога Рейнальды Кордовы (Reynalda Córdova), вовсе не требуется полностью исключать продукты животного происхождения:

«Достаточно просто сместить баланс в сторону растений, и положительный эффект уже будет заметен».

Интересно, что связь оставалась одинаковой и у людей младше 60 лет, и у тех, кто старше.


Что именно снижает риск

Речь идёт о привычном наборе: больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых и даже растительных альтернатив вроде веганских котлет, но меньше мяса и мясных изделий. Такой стиль питания снижал вероятность не только онкологии, но и диабета с сердечно-сосудистыми болезнями.

Как заметил соавтор работы, президент Австрийского общества питания и научный сотрудник Карл-Хайнц Вагнер (Karl-Heinz Wagner) из Венского университета (University of Vienna):

«Преимущественно растительная диета не только полезна для здоровья, но и снижает нагрузку на климат — меньше выбросов парниковых газов, меньше используемых земель».


Заключение

Авторы исследования уверены: рекомендации в области общественного здравоохранения должны смелее включать акцент на растительных продуктах. Вовсе не нужно отказываться от животной пищи полностью, но именно растительная основа способна помочь не только сохранить здоровье в среднем возрасте, но и уменьшить риск появления целого набора хронических недугов в старости.

Литература:
Reynalda Córdova et al, Plant-based dietary patterns and age-specific risk of multimorbidity of cancer and cardiometabolic diseases: a prospective analysis, The Lancet Healthy Longevity (2025). DOI: 10.1016/j.lanhl.2025.100742

Medical Insider