Исследование изучает влияние употребления темного шоколада на головной мозг

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutritional Neuroscience, ученые из Исфаханского университета медицинских наук (IUMS) обнаружили, что какао, основной ингредиент шоколада, полученный из семян растения какао, обладает многочисленными качествами, которые могут быть полезны как для тела, так и для разума.Исследование изучает влияние употребления темного шоколада на головной мозг

Польза какао

Диетологи обычно не рекомендуют есть шоколад, так как он может содержать много калорий, жира и сахара. В частности, чистое какао очень питательно и является мощным источником антиоксидантов, веществ, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные и высокореактивные молекулы, вырабатываемые организмом в ответ на стрессы окружающей среды, которые связаны со старением и болезнями. Кроме того, было обнаружено, что какао помогает регулировать артериальное давление и предотвращает снижение когнитивных функций.

Материалы и методы исследования

Ученые провели исследование на крысах, изучая влияние различных моделей питания темного шоколада на синапсы в определенной области мозга, известной как гиппокамп (зона СА1). Результаты исследования предполагают, что потребление темного шоколада может оказать благотворное влияние на мозг людей, испытывающих хронический стресс вследствии изоляции. Хотя стресс вызывает дисфункцию мозга, потребление темного шоколада  оказывает положительное влияние на функции мозга. В текущем исследовании изучалось влияние употребления темного шоколада на синаптическую активность и пластичность в зоне CA1 гиппокампа, а также массу тела крыс в условиях хронического стресса вследствии изоляции.

Темный шоколад благотворно влияет как на память, так и на обучение

Исследователи обнаружили, что все схемы питания с темным шоколадом уменьшали как потребление пищи крысами, так и их массу тела. Однако самые сильные последствия были вызваны принудительным и ограниченным режимом питания.

В целом, эксперименты показывают, что систематическое употребление темного шоколада может обратить вспять неблагоприятное воздействие хронического изоляционного стресса на синаптическую активность и пластичность зоны CA1 гиппокампа. Это, в свою очередь, благотворно повлияет как на память, так и на обучение.

Авторы другого исследования утверждают, что шоколад может снизить риск фибрилляции предсердий.