В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, ученые из Университета Суррея (University of Surrey) обнаружили, что какао снижает артериальное давление и жесткость артерий.
Актуальность работы
Ранее было обнаружено, что флаванолы какао снижают артериальное давление и жесткость артерий так же, как некоторые лекарственные препараты, применяемые при повышенном давлении. Однако остается неизвестным, насколько эффективны флаванолы в повседневной жизни для снижения артериального давления, поскольку предыдущие исследования в этой области проводились в строго контролируемых экспериментальных условиях.
Новизна исследования
Новое исследование нивелирует опасения, что какао как средство для снижения артериального давления может представлять опасность для здоровья, когда давление в норме, что открывает возможности для его потенциального использования в клинической практике.
Материалы и методы исследования
Ученые изучили использование флаванолов, содержащихся в какао, для снижения артериального давления и жесткости артерий у людей вне клинических условий.
Автор исследования Кристиан Хейсс (Christian Heiss) прокомментировал: «Высокое артериальное давление и жесткость артерий повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, поэтому крайне важно, чтобы мы исследовали инновационные способы лечения таких состояний. Прежде чем внедрять какао в клиническую практику, нам нужно проверить, безопасны ли результаты его употребления, о которых сообщалось ранее в лабораторных условиях, при повседневной жизни людей».
В течение нескольких дней 11 здоровых участников принимали попеременно либо 6 капсул флаванола из какао, либо 6 капсул плацебо, содержащих коричневый сахар. Участникам был предоставлен монитор артериального давления на плече и зажим для пальца, измеряющий скорость распространения пульсовой волны (СРПВ), определяющей уровни жесткости артерий. Измерения артериального давления и СРПВ проводились до приема капсул и каждые 30 минут после приема в течение первых 3 часов, а затем ежечасно в течение оставшихся 9 часов.
Флаванолы какао помогут снизить артериальное давление и жесткость артерий
Исследователи обнаружили, что уровень артериального давления и жесткости артерий снижались у участников только в том случае, если они были высокими, и не было никакого эффекта, когда артериальное давление было низким по утрам. Примечательно, что эффекты также впервые были выявлены через 8 часов после употребления какао. Исследователи полагают, что второй пик может быть связан с тем, как бактерии в кишечнике метаболизируют флаванолы какао.
Авторы другого исследования утверждают, что флаванолы какао помогут улучшить память у пожилых людей.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];