Исследование показало, что уровень жиров в крови может предсказать, насколько успешным будет снижение веса при лечении преддиабета, если человек придерживается диеты

Исследование, проведённое Институтом столетия (Centenary Institute), выявило определённые жиры в крови, которые могут быть использованы для предсказания эффективности диеты и снижения веса при преддиабете. Эти результаты могут помочь в разработке более персонализированных подходов к профилактике и лечению диабета второго типа.

Новое исследование Института столетия: жиры в крови предсказывают эффективность диеты и снижения веса при преддиабете

Преддиабет — это состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормы, но ещё не достиг уровня, характерного для диабета. Распространённой рекомендацией для людей с преддиабетом является снижение веса с помощью диеты, поскольку это может помочь нормализовать уровень сахара в крови. Однако более половины людей с преддиабетом не достигают нормального уровня сахара в крови после потери веса.

Новое исследование, основанное на анализе крови 104 человек с преддиабетом, было направлено на выявление биомаркеров, которые могли бы предсказывать, кто больше всего выиграет от диетического снижения веса. Все участники потеряли не менее 8% своего веса благодаря низкокалорийной диете.

Используя технологии больших данных и биоинформатику, основанную на машинном обучении, исследователи проанализировали изменения в сотнях различных липидов (молекул в крови, включающих жиры и жирные кислоты) до и после диеты.

Исследование, опубликованное в «The American Journal of Clinical Nutrition», показало, что потеря веса привела к значительным изменениям в нескольких типах липидов.

Особенно важно отметить, что определённые уровни липидов, измеренные до потери веса, могли предсказывать, насколько улучшится уровень сахара в крови участников после этого. Например, некоторые сфинголипиды (тип жира, обнаруженный в клеточных мембранах) были связаны с изменениями уровня сахара в крови натощак, в то время как другие липиды были связаны с улучшением таких показателей, как гемоглобин A1c, инсулин и резистентность к инсулину.

Ведущий автор исследования, доктор Джейкоб Ци (Jacob Qi) из Центра сердечно-сосудистых исследований Института столетия, сказал: «Наши результаты показывают, что определённые жиры в крови могут многое рассказать нам о шансах человека улучшить уровень сахара в крови за счёт снижения веса».

Он также отметил, что обнаружение этих липидных биомаркеров даёт надежду на более эффективные стратегии профилактики диабета и лучшие результаты для тех, кто находится в группе риска, выходя за рамки универсальных советов, предлагаемых в настоящее время.

Исследователи планируют оценить силу липидных предикторов в более сложном сценарии — трёхлетнем изменении образа жизни с помощью диеты и физической активности для контроля веса у людей с преддиабетом.

Литература:
Yingxin Celia Jiang et al, Deep serum lipidomics identifies evaluative and predictive biomarkers for individualized glycemic responses following low-energy diet-induced weight loss: a PREVIEW sub-study, The American Journal of Clinical Nutrition (2024). DOI: 10.1016/j.ajcnut.2024.08.015