В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology, ученые из Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University) обнаружили фталаты в самых разнообразных фаст-фудах.
Актуальность вопроса
Фталаты — это сложные эфиры фталевой кислоты, которые обычно используются для повышения гибкости пластических веществ. Предыдущие исследования показали, что фталаты также могут увеличить прочность и долговечность, что делает их популярными среди производителей пластмасс.
Результаты научной работы
Исследователи обнаружили, что потребление фталатов может нарушить работу эндокринной системы и увеличить уровень гормонов в организме. Исследования также показали, что фталаты могут привести к астме у детей и увеличению риска ожирения. Изучая образцы пищевых продуктов, исследователи обнаружили фталаты DnBP в 81% и DEHP в 70% образцах фаст-фудов. Авторы исследования также отметили, что продукты с самой высокой концентрацией фталатов — мясо, например, чизбургеры или буррито. Ученые также обнаружили DINCH, DEHT и DEHA, химические вещества, которые начали заменять фталаты во многих собранных ими образцах. Исследователи отмечают, что неизвестно, вредны ли такие заменители для человека при проглатывании.
Ученые предполагают, что фталаты попали в продукты быстрого приготовления вследствие контакта с резиновыми перчатками, используемыми поварами. Авторы исследования также отмечают, что фталаты поступают в фаст-фуд из пластиковой упаковки.
Авторы другого исследования утверждают, что фаст-фуд плохо влияет на развитие костной ткани в раннем возрасте.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];