Исследователи выяснили, как красное мясо увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Microbiology, ученые из Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) обнаружили, что диета, богатая красным мясом, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Красное мясо повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты исследования показывают, что побочный продукт, который образуется при переваривании кишечными бактериями определенных питательных веществ, содержащихся в красном мясе и других продуктах животного происхождения, называемый ТМАО (N-оксид триметиламина), увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. 

Кроме этого исследователи выяснили, что диетический карнитин превращается в ТМАО в кишечнике посредством двухэтапного процесса с участием 2-х микроорганизмов. Промежуточным метаболитом в этом процессе является молекула, называемая γBB (гамма-бутиробетаин). По словам ученых, несколько кишечных микроорганизмов могут преобразовывать диетический карнитин в γBB, но очень немногие могут преобразовывать молекулу в TMA, предшественник TMAO.

У людей, не придерживающихся вегетарианской диеты, в микробиоме кишечника присутствуют бактерии Emergencia timonensis, участвующие в преобразовании γBB в TMA/TMAO. И наоборот, у вегетарианцев и веганов очень низкий уровень Emergencia timonensis в кишечнике и, следовательно, способность к преобразованию карнитина в ТМАО минимальна или отсутствует.

Исследователи изучили взаимосвязь между уровнями γBB в плазме натощак и исходами заболевания, используя образцы и клинические данные, собранные почти у 3000 пациентов. Более высокие уровни γBB были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфарктом миокарда или инсультом. Чтобы понять механистическую связь между γBB и наблюдаемыми исходами у пациентов, исследователи изучили образцы фекалий мышей и пациентов, а также доклинические модели артериального повреждения. Ученые обнаружили, что введение E. timonensis завершает преобразование карнитина в ТМАО, повышает уровни ТМАО и увеличивает потенциал блоттинга.

Исследователи использовали технологию секвенирования, чтобы идентифицировать соответствующий кластер микробных генов кишечника. Кластер генов gbu (использование гамма-бутиробетаина) на основе его недавно обнаруженной функции включает 6 генов.

Ученые обнаружили, что в присутствии γBB экспрессия всех 6 генов в кластере gbu увеличивается и что 4 гена (gbuA, gbuB, gbuC и gbuE) имеют решающее значение для преобразования γBB в TMA/TMAO. Изучая образцы пациентов, ученые выяснили, что обилие gbuA в значительной степени связано с диетой, богатой красным мясом и уровнями ТМАО в плазме.

Результаты исследования показывают, что диетические изменения помогут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ТМАО.

Авторы другого исследования утверждают, что мясо увеличивает риск диабета.