Чай из высушенных частей растения гибискуса имеет темно-красный цвет, у него сладкий и терпкий аромат, похожий на клюквенный, его можно пить горячим или холодным. Но какая польза от этого чая?
Многие люди знакомы с красивыми цветами гибискуса (Hibiscus sabdariffa). Его родина Африка и Юго-Восточная Азия, но в настоящее время он растет во многих тропических и субтропических климатах Севера. Различные части растений используют в качестве продуктов питания и медикаментов.
Часть гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая каркаде.
Чай каркаде классифицируется как травяной чай. Хотя он не так популярен, как черный и зеленый чай, продажи травяных чаев продолжают расти, отчасти из-за потенциальной пользы для здоровья.
Исторически сложилось, что чай каркаде используется в африканских странах для снижения температуры тела, лечения заболеваний сердца и при болях в горле. В Иране чай используется для лечения высокого артериального давления.
Чай каркаде понижает артериальное давление
Недавние исследования показали, что потребления чая из гибискуса снижает артериальное давление [1]. Участники исследования потребляли чай каркаде или напиток плацебо ежедневно в течение 6 недель. У тех, кто пил чай каркаде, было отмечено значительное снижение систолического артериального давления, по сравнению с теми, кто потреблял плацебо.
Чай каркаде повышает “хороший” холестерин
Другое исследование показало, что чай гибискуса влияет на холестерин [2]. Девяносто людей с повышенным артериальным давлением потребляли чай каркаде или черный чай два раза в день в течение 15 дней. Через 30 дней ни одна группа не имела существенные изменения в «плохом» холестерине. Однако в обеих группах произошло значительное увеличение уровня «хорошего» холестерина.
Чай каркаде не содержит кофеина и калорий. Его можно пить горячим или холодным. У чая вкус терпкий, поэтому сахар или мед часто добавляют в качестве подсластителя.
Гибискус может быть доступен в следующих формах:
- Одинарные пакетики;
- Готовый к употреблению чай;
- Свободные лепестки цветка;
- Жидкий экстракт;
- Инкапсулированный порошок.
Чай каркаде и повреждение печени
Обзор исследований показал, что высокие дозы экстракта гибискуса могут привести к повреждению печени. Люди, которые пьют травяные чаи, должны узнать у врача, как некоторые травы взаимодействуют с лекарствами.
По другим источникам, потребление каркаде не безопасно для людей, которые принимают хлорохин — препарат от малярии.
Люди с диабетом и гипертоники должны контролировать уровень сахара в крови и уровень артериального давления. Потребление гибискуса может снизить уровень сахара в крови и кровяное давление.
Литература
- Konda D. et al. Mesotherapy: What is new? //Indian Journal of Dermatology, Venereology, and Leprology. – 2013. – Т. 79. – №. 1. – С. 127.
- Mohagheghi A. et al. The effect of Hibiscus sabdariffa on lipid profile, creatinine, and serum electrolytes: a randomized clinical trial //ISRN gastroenterology. – 2010. – Т. 2011.
- Hopkins A. L. et al. Hibiscus sabdariffa L. in the treatment of hypertension and hyperlipidemia: a comprehensive review of animal and human studies //Fitoterapia. – 2013. – Т. 85. – С. 84-94.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.