Клюква богата питательными веществами и антиоксидантами, которые могут принести пользу для здоровья, если употреблять их в составе сбалансированной диеты. Клюква родом из Северной Америки. Сейчас она растет на севере США, в Чили, Канаде и России.
Многие считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания питательных веществ и антиоксидантов. Исследования связали питательные вещества, содержащиеся в клюкве, со снижением риска инфекций мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой некоторых видов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления. Врачи рекомендуют людям соблюдать диету, включающую большое количество фруктов и овощей. Клюква является источником различных витаминов и антиоксидантов.
Исторически коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, а первые поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, заболеваний желудка, заболеваний крови и цинги.
Польза клюквы
Лечение ИМП
Клюква играет важную роль в традиционном лечении ИМП. Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов в клюкве может предотвратить прилипание определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Таким образом, проантоцианидины в клюкве могут предотвратить инфекцию. Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.
Например, обзор, проведенный в 2016 году, показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП. Другое исследование, проведенное в 2014 году с участием 516 человек, показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает заболеваемость ИМП.
С другой стороны, в исследовании 2015 года ученые обнаружили, что, хотя капсулы клюквы могут добиться этого, клюквенный сок вряд ли окажет такой же эффект. Это связано с тем, что для предотвращения бактериальной адгезии требуется высокая концентрация экстракта клюквы. Клюквенные соки не содержат такого большого количества проантоцианидинов. Между тем, исследование, проведенное в 2019 году, показало, что, хотя клюква, похоже, не избавляет от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла, и экстрактом эфирного масла орегано привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Систематический обзор, проведенный в 2019 году, показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку справиться с несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). К ним относится систолическое артериальное давление, то есть давление во время сокращения сердечной мышцы. Обзор также показал, что добавление клюквы помогло снизить индекс массы тела (ИМТ) и улучшить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина.
В другом исследовании, проведенном в 2019 году, ученые обследовали 78 участников с избыточным весом или ожирением. Выяснилось, что ежедневное употребление однократной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшает регуляцию уровня сахара в крови, химические признаки воспаления и повышает уровень липопротеинов ЛПВП.
Замедление прогрессирования рака
Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения в клюкве оказывают полезные эффекты на раковые клетки в пробирках.
Эти преимущества включали:
- гибель раковых клеток
- замедление роста раковых клеток
- уменьшение воспаления
Обзор также показал, что клюква может влиять на некоторые другие механизмы, способствующие росту и распространению рака. Хотя тестирование на людях с раком ограничено, эти результаты показывают перспективы для будущего лечения некоторых видов рака наряду со стандартными методами лечения.
Улучшение здоровья полости рта
Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, также могут принести пользу здоровью полости рта. Согласно исследованию, проведенному в 2019 году, проантоцианидины, обнаруженные в таких фруктах, как клюква, могут помочь зубам бороться с бактериями, которые приводят к кариесу. Клюква также может быть полезна для предотвращения заболеваний десен.
Из чего состоит клюква?
Полстакана клюквы содержит:
- 25 калорий
- 0,25 грамма белка
- 0,07 г жира
- 6,6 г углеводов, в том числе 2,35 г натурального сахара
- 2 г клетчатки
- 4,4 миллиграмма (мг) кальция
- 0,12 мг железа
- 3,3 мг магния
- 6 мг фосфора
- 44 мг калия
- 1,1 мг натрия
- 0,05 мг цинка
- 7,7 мг витамина С
- 0,5 микрограмма (мкг) фолата DFE
- 35 международных единиц (МЕ) витамина А
- 0,72 мг витамина Е
- 2,75 мкг витамина К
Клюква также содержит ряд важных витаминов группы В, включая:
- витамин B1 (тиамин)
- витамин B2 (рибофлавин)
- витамин B3 (ниацин)
- витамин B6
Клюква и витамин С
Клюква также является хорошим источником витамина С.
Витамин С — мощный природный антиоксидант, который может:
- блокировать часть вреда, причиненного болезнетворными свободными радикалами
- улучшить усвоение железа из растительных источников
- повысить эффективность иммунной системы
- поддерживать выработку коллагена для заживления ран
Высокое потребление клетчатки также может помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе таких как:
- инсульт
- ишемическая болезнь сердца
- гипертония
- высокий уровень холестерина
- диабет
- ожирение
- определенные желудочно-кишечные заболевания
Увеличение потребления клетчатки также может снизить уровень артериального давления и холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса у людей, страдающих ожирением.
Клюква и витамин Е
Витамин Е — жирорастворимый антиоксидант, который играет важную роль в иммунной функции и может предотвратить или отсрочить развитие хронических состояний, связанных со свободными радикалами, таких как:
- сердечно-сосудистые заболевания
- рак
- катаракта
- Болезнь Альцгеймера
- артрит
Собирают свежую клюкву в сентябре и октябре, поэтому осень — лучшее время для ее покупки. Большую часть года ее также можно купить в сушеном виде, замороженной или консервированной. Хранить свежую клюкву можно в холодильнике или заморозить ее. Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленный сахар. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее трудно употреблять без добавления подсластителя.
Клюквенный сок также часто содержит другие фруктовые соки и подсластители. Клюквенный соус может быть важной частью праздничного обеда, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.
Как использовать клюкву?
Советы, которые можно попробовать, чтобы включить клюкву в свой рацион:
- Приготовьте смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
- Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы во фруктовый коктейль.
- Добавляйте сушеную клюкву в овсянку или цельнозерновую кашу.
- Добавьте сушеную или свежую клюкву в рецепт кексов или печенья.
- Добавьте сушеную клюкву в салат.
- Добавьте свежую клюкву в яблочный десерт, например, в пирог, для дополнительного вкуса.
Клюква — противопоказания
Людям, которые используют разжижающий кровь препарат варфарин, следует обсудить употребление клюквы со своим врачом. Противоречивые данные свидетельствуют о том, что она может взаимодействовать с варфарином или другими препаратами, разжижающими кровь, и вызывать усиление антикоагулянтного эффекта. Продукты из клюквы также могут привести к повышенному выделению оксалатов с мочой. Это может способствовать образованию камней в почках у тех, кто восприимчив к камням типа оксалата кальция.
Людям, у которых в анамнезе были камни в почках, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.
Клюква является полезным продуктом для здоровья, но это не значит, что это хороший выбор для всех. Некоторые данные свидетельствуют о том, что не всем полезно употреблять клюкву:
Беременность. Мало что известно о том, оказывает ли клюква негативное влияние на беременность. Лучше всего обсудить ее потребление с врачом.
ИМП: Хотя клюква может быть полезна при инфекции ИМП, человек должен иметь официальный диагноз и следовать рекомендованным планам лечения от своего врача, а не пытаться заниматься самолечением с помощью клюквы или продуктов из нее.
Препараты, разжижающие кровь. Противоречивые данные свидетельствуют о том, что употребление клюквы может усиливать разжижающий кровь эффект лекарственных препаратов.
Кормление грудью: неясно, влияет ли употребление клюквы во время кормления ребенка на ребенка.
Заболевания желудка: данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества клюквы или продуктов, которые ее содержат, может привести к расстройству желудка и диарее. Это особенно актуально для маленьких детей.
Есть ли другие ягоды, столь же богатые питательными веществами, как клюква?
Клубника, черника, ежевика и малина по питательной ценности схожи с клюквой.
На что следует обратить внимание при покупке клюквы?
Клюква должна быть не сморщенной и твердой на ощупь. Выбирая соки и продукты из клюквы, следует искать продукты с небольшим содержанием сахара или вообще без него.
Полезна ли сушеная клюква?
Сушеную клюкву, как и другие сухофрукты, часто готовят с добавлением сахара. Человек должен проверить содержание сахара, если обеспокоен потреблением сахара и употребляет сухофрукты без добавления сахара.
Заключение
Клюква является хорошим источником нескольких питательных веществ, антиоксидантов и полезна для здоровья, включая помощь в уходе за полостью рта, профилактику ИМП и, возможно, помощь в лечении рака. Большинство людей могут без проблем добавлять клюкву в свой рацион, однако беременным или людям принимающим препараты, разжижающие кровь, следует сначала обсудить увеличение ее потребления со своим врачом.
Статья по теме: Пеганская диета – что нужно знать
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];