Клюква — полезные свойства

Клюква богата питательными веществами и антиоксидантами, которые могут принести пользу для здоровья, если употреблять их в составе сбалансированной диеты. Клюква родом из Северной Америки. Сейчас она растет на севере США, в Чили, Канаде и России.

Многие считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания питательных веществ и антиоксидантов. Исследования связали питательные вещества, содержащиеся в клюкве, со снижением риска инфекций мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой некоторых видов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления. Врачи рекомендуют людям соблюдать диету, включающую большое количество фруктов и овощей. Клюква является источником различных витаминов и антиоксидантов.

Исторически коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, а первые поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, заболеваний желудка, заболеваний крови и цинги.

Польза клюквы

Лечение ИМП

Клюква играет важную роль в традиционном лечении ИМП. Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов в клюкве может предотвратить прилипание определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Таким образом, проантоцианидины в клюкве могут предотвратить инфекцию. Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.

Например, обзор, проведенный в 2016 году, показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП. Другое исследование, проведенное в 2014 году с участием 516 человек, показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает заболеваемость ИМП.

С другой стороны, в исследовании 2015 года ученые обнаружили, что, хотя капсулы клюквы могут добиться этого, клюквенный сок вряд ли окажет такой же эффект. Это связано с тем, что для предотвращения бактериальной адгезии требуется высокая концентрация экстракта клюквы. Клюквенные соки не содержат такого большого количества проантоцианидинов. Между тем, исследование, проведенное в 2019 году, показало, что, хотя клюква, похоже, не избавляет от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла, и экстрактом эфирного масла орегано привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий. 

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Систематический обзор, проведенный в 2019 году, показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку справиться с несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). К ним относится систолическое артериальное давление, то есть давление во время сокращения сердечной мышцы. Обзор также показал, что добавление клюквы помогло снизить индекс массы тела (ИМТ) и улучшить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина.

В другом исследовании, проведенном в 2019 году, ученые обследовали 78 участников с избыточным весом или ожирением. Выяснилось, что ежедневное употребление однократной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшает регуляцию уровня сахара в крови, химические признаки воспаления и повышает уровень липопротеинов ЛПВП.

Замедление прогрессирования рака

Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения в клюкве оказывают полезные эффекты на раковые клетки в пробирках.

 Эти преимущества включали:

  • гибель раковых клеток
  • замедление роста раковых клеток
  • уменьшение воспаления

Обзор также показал, что клюква может влиять на некоторые другие механизмы, способствующие росту и распространению рака. Хотя тестирование на людях с раком ограничено, эти результаты показывают перспективы для будущего лечения некоторых видов рака наряду со стандартными методами лечения.

Улучшение здоровья полости рта

Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, также могут принести пользу здоровью полости рта. Согласно исследованию, проведенному в 2019 году, проантоцианидины, обнаруженные в таких фруктах, как клюква, могут помочь зубам бороться с бактериями, которые приводят к кариесу. Клюква также может быть полезна для предотвращения заболеваний десен.

Из чего состоит клюква?

Полстакана клюквы содержит:

  • 25 калорий
  • 0,25 грамма белка
  • 0,07 г жира
  • 6,6 г углеводов, в том числе 2,35 г натурального сахара
  • 2 г клетчатки
  • 4,4 миллиграмма (мг) кальция
  • 0,12 мг железа
  • 3,3 мг магния
  • 6 мг фосфора
  • 44 мг калия
  • 1,1 мг натрия
  • 0,05 мг цинка
  • 7,7 мг витамина С
  • 0,5 микрограмма (мкг) фолата DFE
  • 35 международных единиц (МЕ) витамина А
  • 0,72 мг витамина Е
  • 2,75 мкг витамина К

Клюква также содержит ряд важных витаминов группы В, включая:

  • витамин B1 (тиамин)
  • витамин B2 (рибофлавин)
  • витамин B3 (ниацин)
  • витамин B6

Клюква и витамин С

Клюква также является хорошим источником витамина С.

Витамин С — мощный природный антиоксидант, который может:

  • блокировать часть вреда, причиненного болезнетворными свободными радикалами
  • улучшить усвоение железа из растительных источников
  • повысить эффективность иммунной системы
  • поддерживать выработку коллагена для заживления ран

Высокое потребление клетчатки также может помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе таких как:

  • инсульт
  • ишемическая болезнь сердца
  • гипертония
  • высокий уровень холестерина
  • диабет
  • ожирение
  • определенные желудочно-кишечные заболевания

Увеличение потребления клетчатки также может снизить уровень артериального давления и холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса у людей, страдающих ожирением.

Клюква и витамин Е

Витамин Е — жирорастворимый антиоксидант, который играет важную роль в иммунной функции и может предотвратить или отсрочить развитие хронических состояний, связанных со свободными радикалами, таких как:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • рак
  • катаракта
  • Болезнь Альцгеймера
  • артрит

Собирают свежую клюкву в сентябре и октябре, поэтому осень — лучшее время для ее покупки. Большую часть года ее также можно купить в сушеном виде, замороженной или консервированной. Хранить свежую клюкву можно в холодильнике или заморозить ее. Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленный сахар. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее трудно употреблять без добавления подсластителя. 

Клюквенный сок также часто содержит другие фруктовые соки и подсластители. Клюквенный соус может быть важной частью праздничного обеда, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.

Как использовать клюкву?

Советы, которые можно попробовать, чтобы включить клюкву в свой рацион:

  • Приготовьте смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
  • Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы во фруктовый коктейль.
  • Добавляйте сушеную клюкву в овсянку или цельнозерновую кашу.
  • Добавьте сушеную или свежую клюкву в рецепт кексов или печенья.
  • Добавьте сушеную клюкву в салат.
  • Добавьте свежую клюкву в яблочный десерт, например, в пирог, для дополнительного вкуса.

Клюква — противопоказания

Людям, которые используют разжижающий кровь препарат варфарин, следует обсудить употребление клюквы со своим врачом. Противоречивые данные свидетельствуют о том, что она может взаимодействовать с варфарином или другими препаратами, разжижающими кровь, и вызывать усиление антикоагулянтного эффекта. Продукты из клюквы также могут привести к повышенному выделению оксалатов с мочой. Это может способствовать образованию камней в почках у тех, кто восприимчив к камням типа оксалата кальция.

Людям, у которых в анамнезе были камни в почках, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.

Клюква является полезным продуктом для здоровья, но это не значит, что это хороший выбор для всех. Некоторые данные свидетельствуют о том, что не всем полезно употреблять клюкву:

Беременность. Мало что известно о том, оказывает ли клюква негативное влияние на беременность. Лучше всего обсудить ее потребление с врачом.

ИМП: Хотя клюква может быть полезна при инфекции ИМП, человек должен иметь официальный диагноз и следовать рекомендованным планам лечения от своего врача, а не пытаться заниматься самолечением с помощью клюквы или продуктов из нее.

Препараты, разжижающие кровь. Противоречивые данные свидетельствуют о том, что употребление клюквы может усиливать разжижающий кровь эффект лекарственных препаратов.

Кормление грудью: неясно, влияет ли употребление клюквы во время кормления ребенка на ребенка.

Заболевания желудка: данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества клюквы или продуктов, которые ее содержат, может привести к расстройству желудка и диарее. Это особенно актуально для маленьких детей.

Есть ли другие ягоды, столь же богатые питательными веществами, как клюква?

Клубника, черника, ежевика и малина по питательной ценности схожи с клюквой.

На что следует обратить внимание при покупке клюквы?

Клюква должна быть не сморщенной и твердой на ощупь. Выбирая соки и продукты из клюквы, следует искать продукты с небольшим содержанием сахара или вообще без него.

Полезна ли сушеная клюква?

Сушеную клюкву, как и другие сухофрукты, часто готовят с добавлением сахара. Человек должен проверить содержание сахара, если обеспокоен потреблением сахара и употребляет сухофрукты без добавления сахара.

Заключение 

Клюква является хорошим источником нескольких питательных веществ, антиоксидантов и полезна для здоровья, включая помощь в уходе за полостью рта, профилактику ИМП и, возможно, помощь в лечении рака. Большинство людей могут без проблем добавлять клюкву в свой рацион, однако беременным или людям принимающим препараты, разжижающие кровь, следует сначала обсудить увеличение ее потребления со своим врачом.

Статья по теме: Пеганская диета – что нужно знать