Первое в своем роде исследование показало, что натуральный кокосовый сахар может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения здоровья кровеносных сосудов и контроля высокого артериального давления. Исследование опубликовано в научном журнале Journal of Applied Physiology.
Актуальность исследования
Повышенное артериальное давление и жесткость сосудов в пожилом возрасте являются двумя факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. В новом исследовании ученые изучили влияние натурального подсластителя на артериальное давление и жесткость артерий у людей среднего и пожилого возраста.
Порошок кокосового сока, который является натуральным подсластителем, полученным из кокосового сахара, традиционно используемого в азиатской кухне, богат витаминами B и C, а также железом, кальцием и калием. Он также содержит флавоноиды и нитраты — соединения, которые, как известно, способствуют здоровью кровеносных сосудов — и инулин, пребиотическое растворимое волокно, которое помогает регулировать уровень сахара в крови.
Предыдущие исследования показывают, что порошок кокосового сока увеличивает антиоксидантные биомаркеры у молодых людей.
Материалы и методы исследования
В текущем исследовании группа добровольцев со средним возрастом 55 лет каждый день в течение восьми недель принимала либо добавку в виде порошка кокосового сока, либо плацебо. До и после испытания исследовательская группа измеряла у добровольцев частоту сердечных сокращений в состоянии покоя, уровень холестерина, маркеры воспаления, артериальное давление и жесткость артерий.
Результаты научной работы
Группа добровольцев, принимавших добавку в виде порошка кокосового сока, имела более низкое систолическое артериальное давление при измерении на руке, но не при измерении в сонной артерии. Однако жесткость общей сонной артерии была снижена. Маркеры воспаления и окислительного стресса в крови не изменились при употреблении порошка кокосового сока.
«Снижающее влияние кокосового сока на кровяное давление и жесткость артерий дает представление о кокосовом соке как о новом нутрицевтике, потенциально способном лечить возрастные сердечно-сосудистые дисфункции и заболевания», — заключают исследователи. «Кокосовый сахар, полученный из сока соцветий кокоса, снижает систолическое кровяное давление и жесткость артерий у людей среднего и пожилого возраста: пилотное исследование».
Авторы другого исследования утверждают, что повышение сахара в крови чаще всего влияет на число смертей от сердечного приступа.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];