Чай является самым часто употребляемым напитком во всем мире после воды. По статистике, 78% всего употребляемого чая — это черный чай, и только около 20% — зеленый [1]. Все виды чая, кроме травяных, заваривают из высушенных листьев Camellia Sinensis (чайный куст). Степень окисления листьев чая и определяет его тип. Зеленый чай производится из неокисленных листьев и относится к одной из наименее обработанных разновидностей чая (после белого чая) и, тем самым, содержит большое количество полезных полифенолов и антиоксидантов.
В традиционной китайской и индийской медицине зеленый чай применялся в качестве кровоостанавливающего средства, при заживлении ран, а также в качестве средства, улучшающего пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, а также психическое здоровье. Зеленым чаем даже регулировали температуру тела [2]. Необходимо напомнить, что в азиатских странах с древних времен и по сей день существуют чайные церемонии [3].
Чайная церемония является ритуальной формой приготовления чая, практикуется в культурах таких азиатских стран, как Китай, Япония, Индия, Тайвань и Вьетнам. Чайная церемония (дословный перевод с китайского — “искусство чая”, с японского — “путь чая”) — это культурная церемония, включающая торжественное приготовление и подачу чая. При чайной церемонии каждое движение, шаг и момент точно определен.
Японская чайная церемония более известна и в древние времена находилась под влиянием китайской культуры начиная с 9 века, когда чай был впервые ввезен в Японию из Китая. Чайная церемония в Японии отмечена четырьмя основными принципами: гармония (wa); уважение (kei), чистота (sei), спокойствие (jaku). Вьетнамская чайная церемония, также как и Японская, долгое время находилась под влиянием Китайской культуры и проводилась только во время свадьбы и других религиозных обрядов [3].
Последние же научные исследования показывают, что зеленый чай потенциально оказывает положительное воздействие на все процессы жизнедеятельности организма, начиная от потери веса до лечения заболеваний печени, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера.
Однако у зеленого чая есть незначительные побочные действия, о которых не стоит забывать.
Список используемой литературы:
- Webb D. Hot & cold—despite tea’s popularity worldwide, research on its health benefits remains inconsistent //Today’s Dietitian. – 2011.
- «Green Tea»// University of Maryland Medical Center.
- Сайт о чае prochaj.ru
В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.
Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.
Внимание!
В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.
Защита авторских прав!
Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем.
По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.