Коротко о зеленом чае и о чайной церемонии

Чай является самым часто употребляемым напитком во всем мире после воды. По статистике, 78% всего употребляемого чая – это черный чай, и только около 20% – зеленый [1]. Все виды чая, кроме травяных, заваривают из высушенных листьев Camellia Sinensis (чайный куст). Степень окисления листьев чая и определяет его тип. Зеленый чай производится из неокисленных листьев и относится к одной из наименее обработанных разновидностей чая (после белого чая) и, тем самым, содержит большое количество полезных полифенолов и антиоксидантов.

В традиционной китайской и индийской медицине зеленый чай применялся в качестве кровоостанавливающего средства, при заживлении ран, а также в качестве средства, улучшающего пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, а также психическое здоровье. Зеленым чаем даже регулировали температуру тела [2]. Необходимо напомнить, что в азиатских странах с древних времен и по сей день  существуют чайные церемонии [3].  

©en.wikipedia.org
©en.wikipedia.org

Чайная церемония является ритуальной формой приготовления чая, практикуется в культурах таких азиатских стран, как Китай, Япония, Индия, Тайвань и Вьетнам. Чайная церемония (дословный перевод с китайского – “искусство чая”, с японского – “путь чая”) – это культурная церемония, включающая торжественное приготовление и подачу чая. При чайной церемонии каждое движение, шаг и момент точно определен.

Японская чайная церемония более известна  и в древние времена находилась под влиянием китайской культуры начиная с 9 века, когда чай был впервые ввезен в Японию из Китая. Чайная церемония в Японии отмечена четырьмя основными принципами: гармония (wa); уважение (kei), чистота (sei), спокойствие (jaku). Вьетнамская чайная церемония, также как и Японская, долгое время находилась под влиянием Китайской культуры и проводилась только во время свадьбы и других религиозных обрядов [3].

Последние же научные исследования показывают, что зеленый чай потенциально оказывает положительное воздействие на все процессы жизнедеятельности организма, начиная от потери веса до лечения заболеваний печени, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера.

Однако у зеленого чая есть незначительные побочные действия, о которых не стоит забывать.

Список используемой литературы:

  1. Webb D. Hot & cold—despite tea’s popularity worldwide, research on its health benefits remains inconsistent //Today’s Dietitian. – 2011.
  2. “Green Tea”// University of Maryland Medical Center.
  3. Сайт о чае prochaj.ru