Крахмалистые закуски увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний – исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Heart Association, ученые из Харбинского медицинского университета (Harbin Medical University) обнаружили, что употребление крахмалистых закусок после любого приема пищи было связано как минимум с 50% повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. И наоборот, употребление фруктов, овощей или молочных продуктов во время определенных приемов пищи связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака или любой другой причины.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные 21 503 участников Национального исследования здоровья и питания (NHANES) с 2003 по 2014 год в США, чтобы оценить особенности питания при всех приемах пищи. Среди исследуемой популяции 51% участников составляли женщины, и все участники были в возрасте 30 лет и старше на момент начала исследования. Чтобы определить исходы для пациентов, исследователи использовали Национальный индекс смертности Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), чтобы отметить участников, которые умерли до 31 декабря 2015 года из-за сердечно-сосудистых заболеваний, рака или любой другой причины.

Исследователи классифицировали режимы питания участников, анализируя, какие продукты они употребляли во время разных приемов пищи. 

Что касается закусок, зерновые закуски, крахмалистые закуски, фруктовые закуски и молочные закуски были определены как основные образцы закусок между приемами пищи. Исследователи отметили, что в западном рационе питания больше жиров и белков, что похоже на многие блюда в Северной Америке.

Результаты исследования

Результаты исследования показали, что западный обед (обычно содержащий очищенные зерна, сыр, вяленое мясо) был связан с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 44%. Употребление в пищу фруктов было связано с 34% снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний; Обед на овощной основе был связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин на 23% и 31% соответственно.

Результаты исследования показывают, что количество и время приема различных продуктов одинаково важны для поддержания оптимального здоровья.

Авторы другого исследования утверждают, что неправильное сочетание продуктов питания может привести к слабоумию.