Могут ли искусственные подсластители в обработанных пищевых продуктах повысить риск депрессии?

Упакованные пищевые продукты и напитки с высокой степенью обработки могут быть дешевыми, вкусными и быстрыми в приготовлении, однако новые исследования показывают, что они также могут повысить риск депрессии.

Результаты исследования показали, что среди крупных потребителей ультра-переработанных продуктов риск депрессии может возрасти на целых 50%, особенно когда эти продукты искусственно подслащены. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале JAMA Network Open.

Всему виной гидрирование

«Учитывая то, что мы знаем об этих продуктах и ​​важную роль диеты в настроении, мы не удивились, обнаружив эту связь», — комментирует автор исследования доктор Эндрю Чан (Andrew Chan), заместитель заведующего отделением гастроэнтерологии Массачусетской больницы общего профиля и профессор Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School).

По его словам, речь идет о продуктах питания, которые «сильно изменяются, часто в результате промышленных процессов, таких как гидрирование».

Гидрирование — это химический производственный процесс, который значительно увеличивает количество транс-жиров, содержащихся в пищевых продуктах. Исследователи неоднократно связывали потребление транс-жиров с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании рассматривались «ультра-обработанные» зерновые продукты, сладкие закуски, готовые блюда, десерты, соусы, обработанные молочные продукты, пикантные закуски, обработанное мясо, напитки и/или искусственные подсластители.

Такие продукты, добавил Чан, также «часто содержат добавки, как красители, стабилизаторы и эмульгаторы. Примеры включают большинство так называемых видов «фаст-фуда», печенье и чипсы».

В свете других исследований, показывающих, что диета влияет на риск депрессии, Чен с соавторами специально решили выяснить, какое влияние могут оказать обработанные пищевые продукты на риск депрессии.

Материалы и методы исследования 

Ученые изучили почти 32 000 женщин среднего возраста, участвовавших во II исследовании здоровья медсестер (Nurses’ Health Study II) в период с 2003 по 2017 год. Изначально считалось, что все они не страдают депрессией. Девяносто пять процентов участников были белыми женщинами в возрасте от 42 до 62 лет.

К концу исследования чуть более чем у 2100 женщин была диагностирована депрессия, и эта цифра более чем удвоилась при использовании менее строгих стандартов скрининга.

Ультра-переработанные пищевые продукты и депрессия

Исследование показало, что женщины, чье потребление ультра-переработанных пищевых продуктов включало их в топ, 20%, также, по-видимому, сталкивались с на 50% более высоким риском развития депрессии.

Чан отметил, что люди с депрессией могут тяготеть к продуктам с высокой степенью переработки, хотя, по его словам, дизайн исследования делает «менее вероятным, что наши выводы связаны с самой депрессией, которая заставляет людей делать другой выбор продуктов питания».

Хотя исследователи выявили связь между пищевыми продуктами с высокой степенью переработки и депрессией, однако это, не доказывает причину и следствие.

Только содержание искусственных подсластителей, обнаруженных в продуктах питания или напитках, было связано с более высоким риском депрессии.

«Чем больше порций обработанной пищи съедается в день, тем выше риск депрессии», — добавляет Чан.

Но исследование показало, что те, кто сократил потребление ультра-обработанных продуктов как минимум на три порции в день в течение четырех лет, снизили риск депрессии.

Что касается того, как такие продукты могут повысить риск депрессии, команда ученых заявила, что точный механизм этого остается не ясным.

Какова причина?

Однако Чен отметил, что «ультра-обработанные продукты связаны с хроническим воспалением, которое, в свою очередь, приводит к множеству потенциальных неблагоприятных последствий для здоровья, включая депрессию».

Также известно, что ультра-обработанные продукты разрушают микробы в кишечнике, отметил он, добавив, что они «связаны с настроением благодаря своей роли в метаболизме и производстве белков, которые активны в мозге».

Совет Чана: «Учитывая эту потенциальную связь между ультра-обработанными продуктами и многочисленными неблагоприятными состояниями здоровья, люди могут захотеть ограничить потребление таких продуктов, когда это возможно. Это может быть изменением образа жизни, которое может иметь важные преимущества, особенно для тех, кто борется с этим психическим заболеванием».

Конни Дикман (Connie Diekman), консультант по питанию из Сент-Луиса и бывший президент Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics), проанализировала результаты исследования.

«Многие исследования пытались определить основную причину депрессии, и результаты, как правило, указывают на то, что здесь играют роль многие факторы, особенно у женщин», — комментирует Конни Дикман. «Это роль гормонов, способности совмещать семейную жизнь и работу, финансовых и многих других факторов, а также роль питания».

Отметив, что плохое питание или дисбаланс питательных веществ могут повлиять на здоровье мозга, Дикман отметила, что диета, вероятно, играет важную роль в психическом здоровье. Но определить конкретную роль, которую играют ультра-переработанные продукты питания и искусственные подсластители, сложно, добавила она.

«Большинство исследований не могут выяснить, как отдельные продукты или питательные вещества влияют на общее состояние здоровья, а не на качество всей диеты, содержащей эти продукты», — считает Дикман. «Если продукты с ограниченной питательной ценностью заменяют более богатые питательными веществами продукты, проблема, вероятно, заключается в плохом качестве рациона».

Каков ее совет? «Поскольку «почему» не всегда ясно, давайте сначала сосредоточимся на удовлетворении потребностей в питательных веществах», — заключает Дикман. «Тогда мы увидим, что еще может нуждаться в изменениях».

Авторы другого исследования утверждают, что употребление ультра-обработанных продуктов повышает риск нарушения психического здоровья.