Neurology: нет связи между средиземноморской диетой и снижением риска деменции

Ряд научных работ показал, что здоровое питание помогает снизить риск развития деменции (слабоумия), однако новое исследование показало, что две диеты, включая средиземноморскую, не связаны со снижением риска развития деменции. Исследование опубликовано в научном журнале Neurology.

Актуальность работы

Средиземноморская диета включает в себя большое потребление овощей, бобовых, фруктов, рыбы и полезных жиров, таких как оливковое масло, и малое потребление молочных продуктов, мяса и насыщенных жирных кислот.

«Предыдущие исследования влияния диеты на риск слабоумия дали неоднозначные результаты», — заявляет автор исследования Изабель Гланс (Isabelle Glans) из Лундского университета (Lund University) в Швеции. «Хотя наше исследование не исключает возможную связь между диетой и деменцией, мы не обнаружили связи в нашем исследовании, которое имело длительный период наблюдения, включало более молодых участников, чем некоторые другие исследования, и не требовало, чтобы люди помнили продукты, которые они регулярно употребляли несколько лет назад».

Материалы и методы исследования

Для исследования ученые отобрали 28 000 человек из Швеции. Участники имели средний возраст 58 лет и не имели слабоумия в начале исследования. За ними следили в течение 20 лет. В ходе исследования участники заполнили семидневный дневник питания, подробный вопросник частоты приема пищи и прошли собеседование. К концу исследования у 1943 человек, или 6,9%, была диагностирована деменция, включая болезнь Альцгеймера и сосудистую деменцию.

Результаты научной работы

Ученые изучили, насколько близко диета участников соответствовала обычным диетическим рекомендациям и средиземноморской диете. После поправки на возраст, пол и образование исследователи не обнаружили связи между соблюдением традиционной или средиземноморской диеты и снижением риска развития деменции.

Гланс отметил, что для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования.

Нильс Петерс (Nils Peters) из Базельского университета (University of Basel) в Швейцарии, который написал редакционную статью, сопровождающую исследование, сказал: «Диета сама по себе может не оказывать достаточно сильного влияния на память и мышление, но, вероятно, является одним из факторов, влияющих на курс когнитивной функции. Диетические стратегии по-прежнему потенциально будут необходимы наряду с другими мерами для контроля факторов риска».

Ограничением исследования был риск того, что участники неверно сообщат о своих пищевых привычках и образе жизни.

“Зеленая” средиземноморская диета поможет в лечении жировой болезни печени

Средиземноморская диета облегчает симптомы депрессии у молодых мужчин