Новое исследование показывает важность долгосрочной приверженности диете MIND для получения наибольшей пользы для здоровья мозга.
«Преимущества трехлетнего клинического испытания нового исследования были не такими впечатляющими, как мы видели в обсервационных исследованиях диеты MIND в прошлом, но были улучшения в когнитивных функциях в краткосрочной перспективе, согласующиеся с долгосрочными данными наблюдений», — сказала ведущий автор исследования Лиза Барнс (Lisa Barnes), заместитель директора Исследовательского центра болезни Альцгеймера в Университете Раша (Alzheimer’s Disease Research Center at RUSH).
Результаты исследования, опубликованные в научном журнале The New England Journal of Medicine, показали, что в течение трехлетнего периода не наблюдалось существенной статистической разницы в изменении когнитивных функций у участников группы диеты MIND по сравнению с контрольной группой с обычной диетой; обе группы были обучены снижать калории на 250 килокалорий в день. Но было значительное улучшение в течение первых двух лет исследования.
«То, что мы увидели, было улучшением когнитивных функций в обеих группах, но в группе диеты MIND улучшение когнитивных функций было немного лучше, хотя и незначительно», — сказал Барнс. «Обе группы потеряли примерно 5 килограммов за три года, что позволяет предположить, что потеря веса могла принести пользу когнитивным функциям в этом испытании».
«Захватывающее» улучшение
Это первое рандомизированное клиническое исследование, предназначенное для проверки влияния диеты, которая считается защитной для здоровья мозга, на снижение когнитивных способностей среди большой группы людей в возрасте 65 лет и старше, у которых не было когнитивных нарушений. Диета MIND ежегодно входит в пятерку лучших диет по версии US News & World Report в течение последних шести лет.
«Есть подтвержденные исследования, которые показывают, что диета человека влияет на его здоровье», — сказала Барнс. «Участники этого исследования должны были придерживаться неоптимального рациона питания, что было определено по показателю 8 или менее баллов с помощью прибора для скрининга рациона питания еще до начала исследования. Разумно предположить, что либо они собирались сохранить свои когнитивные способности, либо снизить скорость снижения когнитивных функций в будущем».
«Было интересно наблюдать за улучшением когнитивных функций в течение первого года или около того, но это могло быть связано с влиянием практических эффектов когнитивных тестов, и мы видели это и в контрольной диете, которая была сосредоточена только на ограничении калорий».
Предыдущее исследование, проведенное Мартой Клэр Моррис (Martha Clare Morris), доктором медицинских наук, показало, что у тех, кто потреблял определенные продукты, темпы снижения были более медленными. Моррис была диетологом-эпидемиологом в Университете Раша и первоначально главным исследователем диетического исследования MIND, в котором участвовали два клинических центра: Университет Раша в Чикаго и Гарвардская школа общественного здравоохранения в Бостоне (Harvard School of Public Health in Boston).
В 2015 году Моррис и ее коллеги из Университета Раша и Гарвардского университета разработали диету MIND (сокращение от Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay) в рамках подготовки к испытанию. Диета основана на самых убедительных исследованиях продуктов и питательных веществ, влияющих на здоровье мозга. Как следует из названия, диета MIND представляет собой гибрид средиземноморской диеты и диеты DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Было обнаружено, что обе диеты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, диабет, сердечный приступ и инсульт. В двух исследованиях, опубликованных в 2015 году, Моррис и ее коллеги обнаружили, что диета MIND может замедлить снижение когнитивных функций и значительно снизить риск развития болезни Альцгеймера, даже если диета не соблюдается неукоснительно.
В исследовании принимали участие 604 участника в течение трех лет.
Последнее исследование диеты MIND для предотвращения снижения когнитивных функций у пожилых людей было рандомизированным исследованием фазы III, в котором приняли участие 604 человека с избыточным весом, неоптимальной диетой и семейным анамнезом болезни Альцгеймера. В исследовании сравнивались два разных диетических вмешательства, каждое из которых включало диетическое консультирование с умеренным ограничением калорий на 250 калорий в день для снижения веса.
У участников обеих групп были индивидуальные рекомендации по питанию, разработанные диетологами, они также получали регулярные телефонные и личные консультации, а также время от времени участвовали в групповых занятиях в течение трех лет исследования. Участников осматривали пять раз в течение трех лет, чтобы оценить их умственные способности, уровень артериального давления, диету, физическую активность, состояние здоровья и прием лекарственных препаратов.
«Обе группы участников получили большую поддержку со стороны дипломированных диетологов», — сказала Дженнифер Вентрелле (Jennifer Ventrelle), научный сотрудник кафедры профилактической медицины и клинического питания и ведущий диетолог исследования диеты MIND в Университете Раша.
«Хорошая новость заключается в том, что это помогло всем участникам в среднем улучшить свое состояние, но, к сожалению, помешало обнаружить существенные различия между двумя группами за этот относительно короткий период времени. Текущие и будущие исследования планируют изучить людей, обученных соблюдать диету в этом формате по сравнению с людьми, придерживающимися обычной диеты в формате, более близком к обычному».
«К концу исследования средняя потеря веса составила примерно 5,5% от исходной массы тела для всех участников, превысив цель исследования в 3%, количество, признанное клинически значимым для предотвращения или улучшения неблагоприятных последствий для здоровья», — объясняет Вентрелл.
«Средний балл диеты MIND в конце трех лет для группы MIND составил 11,0 и 8,3 для контрольной группы, что помещает обе группы в терапевтический диапазон для замедления снижения когнитивных функций и снижения риска болезни Альцгеймера, согласно предыдущим исследованиям. Значительная потеря веса и улучшение показателей MIND предполагают, что контрольная группа также улучшила свой рацион питания, и могут свидетельствовать о том, что соблюдение диеты MIND с показателем не менее 8,3 в сочетании со снижением как минимум на 250 калорий для снижения веса может улучшить когнитивные способности. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить».
Рыба, курица, ягоды, орехи и листовая зелень
Диета MIND включает 14 пищевых компонентов, в том числе девять групп «полезных для мозга продуктов», таких как курица и рыба, зеленые листовые овощи и ягоды и орехи, и пять нездоровых групп: красное мясо, сливочное масло и маргарин, жирный сыр, выпечка и сладости, а также жареная пища.
«Рандомизированные испытания — это золотой стандарт для установления причинно-следственной связи между диетой и заболеваемостью болезнью Альцгеймера», — комментирует Барнс.
«Эти люди были здоровы в начале испытания и не имели когнитивных нарушений, и со временем их когнитивные способности немного улучшились», — заключил Барнс. «Почему не было никакой разницы между двумя диетическими группами в конце испытания, может быть результатом многих факторов, в том числе того, что контрольная группа придерживалась относительно здоровой диеты. Двигаясь вперед, мы рассмотрим конкретные группы продуктов и их связь с биомаркерами, измереннными в крови, чтобы увидеть, являются ли определенные питательные вещества и группы продуктов более важными, чем другие, поскольку в начале две группы были довольно здоровыми с диетической точки зрения».
Авторы другого исследования утверждают, что диета MIND связана с лучшей концентрацией внимания у детей школьного возраста
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей