New England Journal of Medicine: диета MIND показывает краткосрочное влияние на когнитивные функции

Новое исследование показывает важность долгосрочной приверженности диете MIND для получения наибольшей пользы для здоровья мозга.

«Преимущества трехлетнего клинического испытания нового исследования были не такими впечатляющими, как мы видели в обсервационных исследованиях диеты MIND в прошлом, но были улучшения в когнитивных функциях в краткосрочной перспективе, согласующиеся с долгосрочными данными наблюдений», — сказала ведущий автор исследования Лиза Барнс (Lisa Barnes), заместитель директора Исследовательского центра болезни Альцгеймера в Университете Раша (Alzheimer’s Disease Research Center at RUSH).

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале The New England Journal of Medicine, показали, что в течение трехлетнего периода не наблюдалось существенной статистической разницы в изменении когнитивных функций у участников группы диеты MIND по сравнению с контрольной группой с обычной диетой; обе группы были обучены снижать калории на 250 килокалорий в день. Но было значительное улучшение в течение первых двух лет исследования.

«То, что мы увидели, было улучшением когнитивных функций в обеих группах, но в группе диеты MIND улучшение когнитивных функций было немного лучше, хотя и незначительно», — сказал Барнс. «Обе группы потеряли примерно 5 килограммов за три года, что позволяет предположить, что потеря веса могла принести пользу когнитивным функциям в этом испытании».

«Захватывающее» улучшение

Это первое рандомизированное клиническое исследование, предназначенное для проверки влияния диеты, которая считается защитной для здоровья мозга, на снижение когнитивных способностей среди большой группы людей в возрасте 65 лет и старше, у которых не было когнитивных нарушений. Диета MIND ежегодно входит в пятерку лучших диет по версии US News & World Report в течение последних шести лет.

«Есть подтвержденные исследования, которые показывают, что диета человека влияет на его здоровье», — сказала Барнс. «Участники этого исследования должны были придерживаться неоптимального рациона питания, что было определено по показателю 8 или менее баллов с помощью прибора для скрининга рациона питания еще до начала исследования. Разумно предположить, что либо они собирались сохранить свои когнитивные способности, либо снизить скорость снижения когнитивных функций в будущем».

«Было интересно наблюдать за улучшением когнитивных функций в течение первого года или около того, но это могло быть связано с влиянием практических эффектов когнитивных тестов, и мы видели это и в контрольной диете, которая была сосредоточена только на ограничении калорий».

Предыдущее исследование, проведенное Мартой Клэр Моррис (Martha Clare Morris), доктором медицинских наук, показало, что у тех, кто потреблял определенные продукты, темпы снижения были более медленными. Моррис была диетологом-эпидемиологом в Университете Раша и первоначально главным исследователем диетического исследования MIND, в котором участвовали два клинических центра: Университет Раша в Чикаго и Гарвардская школа общественного здравоохранения в Бостоне (Harvard School of Public Health in Boston).

В 2015 году Моррис и ее коллеги из Университета Раша и Гарвардского университета разработали диету MIND (сокращение от Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay) в рамках подготовки к испытанию. Диета основана на самых убедительных исследованиях продуктов и питательных веществ, влияющих на здоровье мозга. Как следует из названия, диета MIND представляет собой гибрид средиземноморской диеты и диеты DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Было обнаружено, что обе диеты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, диабет, сердечный приступ и инсульт. В двух исследованиях, опубликованных в 2015 году, Моррис и ее коллеги обнаружили, что диета MIND может замедлить снижение когнитивных функций и значительно снизить риск развития болезни Альцгеймера, даже если диета не соблюдается неукоснительно.

В исследовании принимали участие 604 участника в течение трех лет.

Последнее исследование диеты MIND для предотвращения снижения когнитивных функций у пожилых людей было рандомизированным исследованием фазы III, в котором приняли участие 604 человека с избыточным весом, неоптимальной диетой и семейным анамнезом болезни Альцгеймера. В исследовании сравнивались два разных диетических вмешательства, каждое из которых включало диетическое консультирование с умеренным ограничением калорий на 250 калорий в день для снижения веса.

У участников обеих групп были индивидуальные рекомендации по питанию, разработанные диетологами, они также получали регулярные телефонные и личные консультации, а также время от времени участвовали в групповых занятиях в течение трех лет исследования. Участников осматривали пять раз в течение трех лет, чтобы оценить их умственные способности, уровень артериального давления, диету, физическую активность, состояние здоровья и прием лекарственных препаратов.

«Обе группы участников получили большую поддержку со стороны дипломированных диетологов», – сказала Дженнифер Вентрелле (Jennifer Ventrelle), научный сотрудник кафедры профилактической медицины и клинического питания и ведущий диетолог исследования диеты MIND в Университете Раша.

«Хорошая новость заключается в том, что это помогло всем участникам в среднем улучшить свое состояние, но, к сожалению, помешало обнаружить существенные различия между двумя группами за этот относительно короткий период времени. Текущие и будущие исследования планируют изучить людей, обученных соблюдать диету в этом формате по сравнению с людьми, придерживающимися обычной диеты в формате, более близком к обычному».

«К концу исследования средняя потеря веса составила примерно 5,5% от исходной массы тела для всех участников, превысив цель исследования в 3%, количество, признанное клинически значимым для предотвращения или улучшения неблагоприятных последствий для здоровья», — объясняет Вентрелл.

«Средний балл диеты MIND в конце трех лет для группы MIND составил 11,0 и 8,3 для контрольной группы, что помещает обе группы в терапевтический диапазон для замедления снижения когнитивных функций и снижения риска болезни Альцгеймера, согласно предыдущим исследованиям. Значительная потеря веса и улучшение показателей MIND предполагают, что контрольная группа также улучшила свой рацион питания, и могут свидетельствовать о том, что соблюдение диеты MIND с показателем не менее 8,3 в сочетании со снижением как минимум на 250 калорий для снижения веса может улучшить когнитивные способности. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить».

Рыба, курица, ягоды, орехи и листовая зелень

Диета MIND включает 14 пищевых компонентов, в том числе девять групп «полезных для мозга продуктов», таких как курица и рыба, зеленые листовые овощи и ягоды и орехи, и пять нездоровых групп: красное мясо, сливочное масло и маргарин, жирный сыр, выпечка и сладости, а также жареная пища.

«Рандомизированные испытания — это золотой стандарт для установления причинно-следственной связи между диетой и заболеваемостью болезнью Альцгеймера», — комментирует Барнс.

«Эти люди были здоровы в начале испытания и не имели когнитивных нарушений, и со временем их когнитивные способности немного улучшились», — заключил Барнс. «Почему не было никакой разницы между двумя диетическими группами в конце испытания, может быть результатом многих факторов, в том числе того, что контрольная группа придерживалась относительно здоровой диеты. Двигаясь вперед, мы рассмотрим конкретные группы продуктов и их связь с биомаркерами, измереннными в крови, чтобы увидеть, являются ли определенные питательные вещества и группы продуктов более важными, чем другие, поскольку в начале две группы были довольно здоровыми с диетической точки зрения».

Авторы другого исследования утверждают, что диета MIND связана с лучшей концентрацией внимания у детей школьного возраста