Для многих людей день не начинается, пока их кофейная кружка не опустеет. Часто считается, что кофе заставляет вас чувствовать себя бодрее, поэтому люди пьют его, чтобы проснуться и повысить свою работоспособность. Португальские ученые изучали кофеманов, чтобы понять, зависит ли эффект бодрствования от свойств кофеина или от опыта употребления кофе.
«Существует общее мнение, что кофе повышает бдительность и психомоторные функции», — комментирует профессор Нуно Соуза (Nuno Sousa) из Университета Минью (University of Minho), автор исследования, опубликованного в научном журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience. «Когда вы лучше понимаете механизмы, лежащие в основе биологического явления, вы открываете пути для изучения факторов, которые могут его модулировать, и даже потенциальных преимуществ этого механизма».
Кофеиновый толчок
Ученые набрали людей, которые выпивали минимум одну чашку кофе в день, и попросили их воздержаться от еды или питья напитков с кофеином как минимум за три часа до исследования. Ученые опросили участников для сбора социально-демографических данных, а затем провели две функциональных МРТ: одну до и одну через 30 минут после приема кофеина или стандартной чашки кофе. Во время функциональной МРТ участников просили расслабиться и позволить своим мыслям блуждать.
Из-за известных нейрохимических эффектов употребления кофе ученые ожидали, что функциональные МРТ-сканы покажут, что у людей, которые пили кофе, была более высокая интеграция сетей, связанных с префронтальной корой, связанной с исполнительной памятью и сетью, вовлеченных в процессы самоанализа и саморефлексии. Ученые обнаружили, что употребление кофеина или кофе делает людей более подготовленными к переходу от отдыха к работе над задачами.
Кофе повышает внимательность
Однако употребление кофе также увеличило связь в высшей зрительной сети и правой сети исполнительного контроля — областях мозга, которые участвуют в рабочей памяти, когнитивном контроле и целенаправленном поведении. Этого не происходило, когда участники принимали только кофеин. Другими словами, если вы хотите чувствовать себя не просто бодрым, но и готовым к действию, одного кофеина недостаточно — вам нужно выпить эту чашку кофе.
«Большое потребление кофе уменьшило функциональную связь между областями мозга в сети, которая связана с процессами самореференции, когда участники находятся в состоянии покоя», — комментирует доктор Мария Пико-Перес (Maria Picó-Pérez) из Университета Хауме I (Jaume I University) и автор исследования. «Функциональная связь между соматосенсорными/моторными сетями и префронтальной корой также уменьшилась, в то время как связь в областях высшего зрительного и правого исполнительного контроля увеличилась после употребления кофе. Проще говоря, после употребления кофе испытуемые были более готовы к действию и внимательны к внешним раздражителям».
«Принимая во внимание, что некоторые эффекты, которые мы обнаружили, были воспроизведены кофеином, мы могли ожидать, что другие напитки с кофеином будут обладать некоторыми из эффектов», — добавил Пико-Перес. «Тем не менее, другие были специфичны для употребления кофе, что обусловлено такими факторами, как особый запах и вкус напитка или психологические ожидания, связанные с употреблением этого напитка».
Авторы исследования указали, что, возможно, опыт употребления кофе без кофеина может вызвать эти преимущества: это исследование не могло отличить эффекты одного опыта от опыта в сочетании с кофеином. Существует также гипотеза о том, что польза, о которой заявляют любители кофе, может быть связана с облегчением абстинентного синдрома, но это исследование не проверяло.
«Изменения в связности изучались во время последовательности состояний покоя. Любая связь с психологическими и когнитивными процессами интерпретируется на основе общей функции, приписываемой обнаруженным областям и сетям мозга, но это не проверялось напрямую», — предупредил Соуза. «Более того, у участников могут быть индивидуальные различия в метаболизме кофеина, которые было бы интересно изучить в будущем».
Авторы другого исследования утверждают, что высокий уровень кофеина в крови может сдерживать рост жировых отложений и риск развития диабета 2 типа.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];