Незаменимый утренний кофе может быть плацебо

Для многих людей день не начинается, пока их кофейная кружка не опустеет. Часто считается, что кофе заставляет вас чувствовать себя бодрее, поэтому люди пьют его, чтобы проснуться и повысить свою работоспособность. Португальские ученые изучали кофеманов, чтобы понять, зависит ли эффект бодрствования от свойств кофеина или от опыта употребления кофе.

«Существует общее мнение, что кофе повышает бдительность и психомоторные функции», — комментирует профессор Нуно Соуза (Nuno Sousa) из Университета Минью (University of Minho), автор исследования, опубликованного в научном журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience. «Когда вы лучше понимаете механизмы, лежащие в основе биологического явления, вы открываете пути для изучения факторов, которые могут его модулировать, и даже потенциальных преимуществ этого механизма».

Кофеиновый толчок

Ученые набрали людей, которые выпивали минимум одну чашку кофе в день, и попросили их воздержаться от еды или питья напитков с кофеином как минимум за три часа до исследования. Ученые опросили участников для сбора социально-демографических данных, а затем провели две функциональных МРТ: одну до и одну через 30 минут после приема кофеина или стандартной чашки кофе. Во время функциональной МРТ участников просили расслабиться и позволить своим мыслям блуждать.

Из-за известных нейрохимических эффектов употребления кофе ученые ожидали, что функциональные МРТ-сканы покажут, что у людей, которые пили кофе, была более высокая интеграция сетей, связанных с префронтальной корой, связанной с исполнительной памятью и сетью, вовлеченных в процессы самоанализа и саморефлексии. Ученые обнаружили, что употребление кофеина или кофе делает людей более подготовленными к переходу от отдыха к работе над задачами.

Кофе повышает внимательность 

Однако употребление кофе также увеличило связь в высшей зрительной сети и правой сети исполнительного контроля — областях мозга, которые участвуют в рабочей памяти, когнитивном контроле и целенаправленном поведении. Этого не происходило, когда участники принимали только кофеин. Другими словами, если вы хотите чувствовать себя не просто бодрым, но и готовым к действию, одного кофеина недостаточно — вам нужно выпить эту чашку кофе.

«Большое потребление кофе уменьшило функциональную связь между областями мозга в сети, которая связана с процессами самореференции, когда участники находятся в состоянии покоя», — комментирует доктор Мария Пико-Перес (Maria Picó-Pérez) из Университета Хауме I (Jaume I University) и автор исследования. «Функциональная связь между соматосенсорными/моторными сетями и префронтальной корой также уменьшилась, в то время как связь в областях высшего зрительного и правого исполнительного контроля увеличилась после употребления кофе. Проще говоря, после употребления кофе испытуемые были более готовы к действию и внимательны к внешним раздражителям».

«Принимая во внимание, что некоторые эффекты, которые мы обнаружили, были воспроизведены кофеином, мы могли ожидать, что другие напитки с кофеином будут обладать некоторыми из эффектов», — добавил Пико-Перес. «Тем не менее, другие были специфичны для употребления кофе, что обусловлено такими факторами, как особый запах и вкус напитка или психологические ожидания, связанные с употреблением этого напитка».

Авторы исследования указали, что, возможно, опыт употребления кофе без кофеина может вызвать эти преимущества: это исследование не могло отличить эффекты одного опыта от опыта в сочетании с кофеином. Существует также гипотеза о том, что польза, о которой заявляют любители кофе, может быть связана с облегчением абстинентного синдрома, но это исследование не проверяло.

«Изменения в связности изучались во время последовательности состояний покоя. Любая связь с психологическими и когнитивными процессами интерпретируется на основе общей функции, приписываемой обнаруженным областям и сетям мозга, но это не проверялось напрямую», — предупредил Соуза. «Более того, у участников могут быть индивидуальные различия в метаболизме кофеина, которые было бы интересно изучить в будущем».

Авторы другого исследования утверждают, что высокий уровень кофеина в крови может сдерживать рост жировых отложений и риск развития диабета 2 типа.