Нездоровая диета увеличивает риск опасного вождения среди водителей грузовиков

В новом исследовании, опубликованном в журнале Occupational & Environmental Medicine, ученые обнаружили, что нездоровая диета увеличивает риск опасного вождения среди водителей грузовиков  из-за повышенной утомляемости, которая зачастую является ключевым фактором столкновений транспортных средств.

Актуальность вопроса

Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибает около 1,35 миллиона человек, причем профессиональные водители подвергаются большему риску из-за времени, которое они проводят за рулем.

Исследователи отмечают, что существует несколько известных способствующих факторов, среди которых важными являются пол, возраст, опыт, навыки вождения и отношение к автомобилю. Но образ жизни также может быть фактором риска, особенно потому, что вождение на дальние расстояния зачастую связано с лишением сна, нездоровым питанием и ограничением физической активности. Исследователи оценили, могут ли быть связаны особенности питания, утомляемость и поведение за рулем.

Материалы и методы исследования

Ученые вовлекли 389 мужчин-водителей грузовиков из одной транспортной компании в Сучжоу, Китай. Большинство водителей были в возрасте от 31 до 60 лет с опытом работы от 6 до 10 лет и ежегодным пробегом от 50 000 до 100 000 км. Каждого водителя попросили указать, сколько и как часто они потребляли какие-либо из 25 продуктов питания за предыдущие 12 месяцев, в анкете частоты приема пищи. 

Участники также заполнили опросник многомерной усталости (Multidimensional Fatigue Inventory), в котором оценивается физическая и умственная усталость по 5-балльной шкале, а также 2 проверенных вопросника о поведении вождения и отношении к другим водителям на дороге. Диетические схемы были разделены на следующие категории: богатый овощами; основные продукты питания (высокое потребление углеводов, неочищенные зерна, молочные продукты и яйца; животные белки (рыба и птица); закуски (жареные продукты, десерты и сладкие напитки).

Результаты научной работы

Диеты, богатые овощами, и основные продукты питания были тесно связаны с безопасным поведением при вождении. Диета с животными белками была тесно связана со снижением концентрации и незначительными нарушениями правил дорожного движения, в то время как диета с закусками была тесно связана с небезопасным поведением за рулем. Полученные данные показали, что усталость, вероятно, опосредует влияние режима питания на поведение водителя при вождении: диета с высоким содержанием овощей и основных продуктов была связана с меньшей утомляемостью, в то время как диета с животными белками и закусками была связана с большей усталостью.

Результаты исследования показывают, что употребление большого количества нездоровых закусок зачастую связано с нестабильным временем приема пищи и нарушением обмена веществ, что может повлиять на многие задачи, требующие бдительности и концентрации.

Результаты подтверждают взаимосвязь между режимом питания и поведением при вождении в выборке профессиональных водителей грузовиков.

Авторы другого исследования утверждают, что привередливость в питании у детей снижает риск ожирения в старшем возрасте.