Исследователи выяснили, как нездоровое питание влияет на качество глубокого сна. Результаты исследования показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров приводит к ухудшению качества глубокого сна. Результаты были опубликованы в научном журнале Obesity.
Новизна исследования
В новом исследовании ученые из Университета Упсалы (Uppsala University) выяснили, как нездоровая пища влияет на сон. Здоровые участники употребляли как нездоровую, так и более здоровую диету в случайном порядке. После нездоровой диеты качество глубокого сна участников ухудшилось по сравнению с теми, кто придерживался более здоровой диеты.
Результаты научной работы дополняют существующие данные о связи диеты со сном, подчеркивая решающую роль питания в общем состоянии здоровья и качестве сна. Это открывает новые возможности для понимания того, как можно использовать диету для улучшения сна и, следовательно, снижения связанных с этим рисков для здоровья.
Актуальность исследования
Несколько эпидемиологических исследований показали, что то, что мы едим, связано с изменениями в нашем сне. Тем не менее, в нескольких исследованиях изучалось, как диета сама по себе напрямую влияет на сон. Один из способов сделать это — предложить одному и тому же участнику придерживаться разных диет в случайном порядке.
«Плохое питание и плохой сон повышают риск возникновения ряда заболеваний. Поскольку то, что мы едим, так важно для нашего здоровья, мы подумали, что было бы интересно исследовать, могут ли некоторые из последствий для здоровья различных диет включать изменения в нашем сне. В этом контексте до сих пор не хватало так называемых интервенционных исследований; исследований, разработанных для того, чтобы выделить механистическое влияние различных диет на сон», — комментирует Джонатан Седернаес (Jonathan Cedernaes) из Упсальского университета.
Предыдущие эпидемиологические исследования показали, что, например, диеты с большим содержанием сахара связаны с плохим сном. Тем не менее, сон — это взаимодействие различных физиологических состояний, как объясняет Седернаес:
«Например, на глубокий сон может влиять то, что мы едим. Но ни в одном исследовании ранее не изучалось, что происходит, если мы придерживаемся нездоровой диеты, а затем сравнивалось это с качеством сна после того, как тот же человек придерживается здоровой диеты. Что интересно в этом контексте, так это то, что сон очень динамичен. Наш сон состоит из разных стадий с разными функциями, например, глубокий сон, который регулирует выброс гормонов. Кроме того, каждая стадия сна характеризуется различными типами электрической активности мозга. Это регулирует такие аспекты, как восстановительный сон, и различается в разных областях мозга. Но на глубину или целостность стадий сна также могут негативно влиять такие факторы, как бессонница и старение. Ранее не было исследовано, могут ли подобные изменения в наших стадиях сна происходить после воздействия разных диет».
Материалы и методы исследования
Каждая исследовательская сессия включала несколько дней наблюдения в лаборатории сна. Таким образом, в исследование было включено всего 15 человек. Всего в двух занятиях приняли участие 15 здоровых юношей с нормальным весом.
Сначала участники были проверены на такие аспекты, как их привычки сна, которые должны были быть нормальными и находиться в пределах рекомендуемого диапазона (в среднем от семи до девяти часов сна в сутки).
В случайном порядке участникам давали как более здоровую, так и нездоровую диету. Две диеты содержали одинаковое количество калорий, адаптированное к ежедневным потребностям каждого человека.
Среди прочего, нездоровая диета содержала более высокое содержание сахара и насыщенных жиров, а также продукты, подвергшиеся технологической обработке. Приемы пищи каждой диеты должны были осуществляться в индивидуально подобранное время, которое соответствовало двум диетическим условиям.
Каждая диета использовалась в течение недели, при этом сон, активность и график приема пищи участников отслеживались на индивидуальном уровне.
После каждой диеты участников обследовали в лаборатории сна. Там им сначала разрешили поспать нормальную ночь, а активность мозга измеряли, чтобы контролировать их сон.
Затем участникам не давали спать в лаборатории сна, прежде чем им дали поспать. Их сон был записан и в этом случае.
Результаты исследования
«Мы обнаружили, что участники спали одинаковое количество времени, когда они придерживались двух диет. Так было как во время соблюдения диеты, так и после того, как они перешли на другую, идентичную диету. Кроме того, на двух диетах участники проводили одинаковое количество времени на разных стадиях сна. Но нас особенно интересовало исследование свойств их глубокого сна. В частности, мы рассмотрели медленноволновую активность — показатель, который может отражать, насколько восстанавливающим является глубокий сон».
«Интересно, что мы увидели, что глубокий сон показал меньшую медленноволновую активность, когда участники ели нездоровую пищу, по сравнению с потреблением более здоровой пищи. Этот эффект сохранялся и на вторую ночь, когда мы перевели участников на одинаковую диету. По сути, нездоровая диета привела к более поверхностному и глубокому сну. Следует отметить, что аналогичные изменения сна происходят с возрастом и при таких состояниях, как бессонница. С точки зрения сна можно предположить, что диете в таких условиях следует придавать большее значение», — объясняет Седернаес.
В настоящее время исследователи не знают, насколько продолжительными могут быть последствия нездорового питания для сна. В исследовании не изучалось, может ли более поверхностный глубокий сон изменить функции, которые регулируются, например, глубоким сном.
«Было бы также интересно провести функциональные тесты, например, чтобы выяснить, может ли быть затронута функция памяти. Это в значительной степени регулируется сном. И было бы не менее интересно понять, насколько продолжительными могут быть наблюдаемые эффекты. В настоящее время мы не знаем, какие вещества в нездоровом питании ухудшили глубину глубокого сна. Как и в нашем случае, нездоровые диеты часто содержат как более высокие доли насыщенных жиров и сахара, так и более низкие доли пищевых волокон. Было бы интересно исследовать, существует ли конкретный молекулярный фактор, играющий в этом большую роль».
«Наше диетическое вмешательство также было довольно коротким, и содержание сахара и жира могло быть выше. Возможно, даже более нездоровая диета оказала бы более выраженное влияние на сон», — заключает Седернаес.
Авторы другого исследования утверждают, что почему диета, физические упражнения и сон влияют на здоровье сердца?
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей