Новое исследование объединяет гипотезы, лежащие в основе диетической причины ожирения, которые когда-то казались несовместимыми

Эксперты по питанию уже много лет признают, что западные диеты, богатые жирами и сахаром, могут быть причиной ожирения, но споры ведутся по поводу главного виновника – употребления слишком большого количества калорий. Виновниками этого являются конкретные продукты, такие как углеводы или жиры? Это привело к тому, что некоторые ученые рекомендуют сократить потребление сахара, некоторые — сократить потребление углеводов, а другие считают, что ключевым моментом является сокращение количества продуктов с высоким содержанием жиров.

Статья, опубликованная в научном журнале Obesity, предполагает, что эти теории не являются несовместимыми друг с другом и что все они могут быть объединены в один единый путь, который сосредоточен вокруг одного истинного фактора: фруктозы.

По словам Ричарда Джонсона (Richard Johnson), исследователя медицинского кампуса Аншутца Университета Колорадо (University of Colorado Anschutz Medical Campus), и соавторов, основной проблемой ожирения является фруктоза, которая присутствует в столовом сахаре и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза также может вырабатываться в организме из углеводов (особенно глюкозы). Когда фруктоза метаболизируется, она снижает активную энергию в организме (известную как АТФ или аденозинтрифосфат), что приводит к голоду и потреблению пищи.

То, что Джонсон называет «гипотезой выживания фруктозы», объединяет большинство диетических гипотез ожирения, включая две, наиболее несовместимые друг с другом: теорию энергетического баланса, которая предполагает, что слишком большое количество пищи (и в первую очередь жиров) приводит к ожирению, и углеводно-инсулиновую модель, которая ставит углеводы в центр прибавки веса.

«По сути, эти теории, которые ставят в центр эпидемии ожирения целый ряд метаболических и диетических факторов, представляют собой части головоломки, объединенной последней частью: фруктозой», — комментирует Джонсон. «Фруктоза — это то, что заставляет наш метаболизм переходить в режим пониженного энергопотребления и терять контроль над аппетитом, но жирная пища становится основным источником калорий, которые способствуют увеличению веса».

Джонсон отмечает, что, в частности, чтобы объединить эти теории, мы можем взять в качестве примера животных, находящихся в спячке. Когда мы голодны и у нас мало активной энергии, мы переходим в режим выживания. Животные знают, что нужно добывать пищу, когда уровень энергии начинает падать; почему медведи едят фрукты, чтобы подготовиться к зиме. Фрукты — это продукты с высоким содержанием фруктозы, а фруктоза существенно подавляет активную энергию. Жир действует как запасенная энергия, но употребление продуктов с высоким содержанием фруктозы блокирует замену активной энергии из запасов жира, сохраняя активную энергию на низком уровне, как медведь, готовящийся к долгому зимнему сну.

«Эта теория рассматривает ожирение как состояние с низким потреблением энергии», – добавляет Джонсон. «Идентификация фруктозы как канала, который перенаправляет активную замену энергии на накопление жира, показывает, что именно фруктоза приводит к энергетическому дисбалансу, что объединяет теории».

Хотя для полной проверки этой объединяющей гипотезы необходима дополнительная работа, это обнадеживающий первый шаг в потенциальном выявлении более целевых мер профилактики ожирения и управления связанным с ним метаболическим дисбалансом.

Статья по теме: Диеты для снижения холестерина