В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые из Северо-Западного университета (Northwestern University) обнаружили, что употребление кофе и большого количества овощей может обеспечить некоторую защиту от COVID-19.
Материалы и методы исследования
Ученые использовали данные о населении для изучения роли конкретного рациона питания в профилактике COVID-19.
По мнению авторов исследования, питание человека влияет на иммунитет. И иммунная система играет ключевую роль в восприимчивости человека и реакции на инфекционные заболевания, включая COVID-19. Исследование показало, что грудное вскармливание и употребление меньшего количества обработанного мяса также могут обеспечить защиту от COVID-19.
Результаты научной работы
Одна или несколько чашек кофе в день были связаны примерно с 10% снижением риска COVID-19 по сравнению с менее чем 1 чашкой в день. Потребление не менее 0,67 порции овощей в день (приготовленных или сырых, за исключением картофеля) связано с более низким риском заражения COVID-19. Потребление обработанного мяса всего лишь 0,43 порции в день было связано с высоким риском COVID-19. Кормление грудью в младенчестве снижает риск на 10% по сравнению с отсутствием грудного вскармливания.
Авторы другого исследования утверждают, что кофе снижает риск возникновения рака печени.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];