Nutrients: традиционная японская кухня обращает вспять ожирение печени

Японская кухня популярна во всем мире и занесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Существует система подсчета баллов, называемая 12-компонентным модифицированным индексом японской диеты (mJDI12), которая фокусируется на потреблении японской кухни. Эти 12 продуктов и групп продуктов: рис, мисо-суп, различные соленья, соевые продукты, зеленые и желтые овощи, фрукты, морепродукты, грибы, морские водоросли, зеленый чай, кофе, а также говядина и свинина. Баллы варьируются от 0 до 12, при этом более высокие баллы указывают на диету, соответствующую японской модели питания.

Исследовательская группа под руководством Хидэки Фудзи (Hideki Fujii) и научного сотрудника Йошинари Мацумото (Yoshinari Matsumoto) из Столичного университета Осаки (Osaka Metropolitan University) проанализировала взаимосвязь между приемами пищи, оцененными по шкале mJDI12, мышечной массой и прогрессированием фиброза печени у 136 пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), посетивших больницу столичного университета Осаки (Osaka Metropolitan University Hospital). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nutrients.

Результаты научной работы

Исследовательская группа установила следующее: группа с более высоким mJDI12 показала меньшую степень прогрессирования фиброза печени. Более того, высокое потребление соевых продуктов, морепродуктов и морских водорослей в японской диете оказывает подавляющее действие на прогрессирование фиброза печени. Кроме того, группа с более высоким потреблением соевых продуктов имела более высокую мышечную массу, а группа с более высокой мышечной массой имела более низкую степень прогрессирования фиброза печени.

«Это исследование показывает, что японская диета может быть эффективной в качестве диетического лечения пациентов с НАЖБП. Мы надеемся, что дальнейшие интервенционные исследования приведут к созданию эффективной диеты для таких пациентов», — заключил профессор Мацумото.

Авторы другого исследования утверждают, что 20-летнее исследование может перевернуть давнюю теорию о хромосомах и раке.