Nutrients: виноград увеличивает разнообразие микробиома кишечника и снижает уровень холестерина

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, ученые из Калифорнийского университета (University of California) обнаружили доказательства того, что употребление винограда может увеличить разнообразие микробиома кишечника, а также снизить уровень холестерина в крови. 

Материалы и методы исследования

Авторы исследования описывают эксперименты, в которых добровольцы принимали в пищу виноградный порошок в течение 4-х недель.

Предыдущие исследования показали, что употребление определенных фруктов, таких как яблоки и виноград, может способствовать здоровью кровеносных сосудов, поскольку они содержат полифенолы, являющиеся антиоксидантами. Употребление фруктов с полифенолами также снижает уровень сахара в крови и уровень артериального давления. Также употребление полифенолов уменьшает воспаление, которое является фактором, способствующим сердечно-сосудистым заболеваниям. 

Исследователи изучили другие возможные преимущества винограда для здоровья.

Употребление винограда увеличивает разнообразие микробиома кишечника, а также снижает уровень холестерина в крови

Ученые обнаружили, что после 4-х недель употребления виноградного порошка у всех добровольцев увеличилось разнообразие кишечного микробиома. Предыдущие исследования показали, что увеличение разнообразия микробиома кишечника, как правило, связано с сильной иммунной системой. Примечательно, что увеличились уровни бактерий Akkermansia, которые, как известно, положительно влияют на уровень глюкозы и метаболизм липидов. Исследователи также обнаружили снижение общего уровня холестерина на 6,1% и снижение ЛПНП на 5,9%. Кроме того, ученые обнаружили, что уровень некоторых желчных кислот снизился на 40,9%, которые играют роль в метаболизме холестерина.

Авторы другого исследования утверждают, что экстракт виноградных косточек продлевает жизнь мышей.