В новом исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Nutrition, ученые из Университета Дикина (Deakin University) обнаружили, что ежедневное употребление яйца зимой поможет поддерживать высокий уровень витамина D.
Актуальность проблемы
Основным источником витамина D является воздействие солнечных лучей. Однако темнокожие люди, которым необходимо оставаться в помещении, и люди, которые закрывают кожу по религиозным или культурным причинам, также могут испытывать трудности с поддержанием уровня витамина D на высоком уровне круглый год.
«Дефицит витамина D может оказать негативное влияние на здоровье костей, поскольку ключевая функция витамина D — способствовать усвоению кальция», — объясняет автор исследования Робин Дейли (Robin Daly).
Кальций играет решающую роль для здоровых костей. Длительный дефицит витамина D может привести к остеопорозу, состоянию, при котором уменьшается плотность костей. Люди с остеопорозом чаще страдают от переломов костей. Беременные также подвержены риску, так как низкий уровень витамина D может препятствовать развитию костей ребенка. Дефицит витамина D может также увеличить риск других заболеваний, не связанных с костной системой, таких как сахарный диабет 2 типа, гипертония, депрессия и болезнь Альцгеймера.
Витамин D трудно получить из продуктов. Людям с низким уровнем витамина D зачастую назначают добавки. Яйца — один из немногих продуктов, которые являются естественным источником витамина D.
Для поддержания нормального уровня витамина D зимой достаточно одного яйца
В исследование были включены 51 взрослый в возрасте от 25 до 40 лет и случайным образом разделены на 3 группы, которым было предложено потреблять 2, 7 или 12 яиц в неделю в течение 12 недель. Помимо измерения уровня витамина D в крови, исследовательская группа также изучала изменения в липидах крови. Согласно исследованию, при употреблении яиц не наблюдалось повышение уровня холестерина.
«Простая стратегия употребления в пищу одного яйца в день соответствует действующим австралийским рекомендациям по питанию и может помочь предотвратить дефицит витамина D», — заключает Робин Дейли.
Авторы другого исследования утверждают, что яйца снижают риск развития инсульта и инфаркта.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];