Оливковое масло первого отжима — это богатый антиоксидантами продукт, помогающий бороться с болезнями, связанными со старением, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но, по словам исследователей из Школы медицины Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM), к этому списку можно добавить еще одну группу заболеваний, которые характеризуются постепенным накоплением аномальной формы белка в мозгу, называемой Тау. Исследование опубликовано в журнале Aging Cell.
Актуальность проблемы
Таупатия — нейродегенеративное заболевание, которое приводит к снижению умственной функции или слабоумию. Симптомы обычно появляются в возрасте от 40 до 65 лет и включают изменения в личности и поведении, трудности с языком и письмом, а также возможное ухудшение памяти и способности учиться на предыдущем опыте.
Оливковое масло первого отжима — это богатый антиоксидантами продукт, помогающий бороться с болезнями, связанными со старением.
Полученные результаты исследования являются первыми, позволяющими предположить, что оливковое масло может защищать от определенного типа умственного спада, связанного с таупатией, известной как лобно-височная деменция.
Результаты научного исследования
В ходе исследования мышей кормили пищей с добавлением оливкового масла в молодом возрасте, сопоставимом с возрастом 30 или 40 лет у людей. Шесть месяцев спустя (сопоставимо с возрастом 60 лет у людей) у животных, склонных к таупатии, наблюдалось 60%-ое снижение вредных отложений тау, а также улучшение результата тестов на память и обучение.
У этих мышей нормальный тау-белок становится дефектным и накапливается в мозге, образуя вредные отложения тау, также называемые клубками. Отложения тау, сходные с амилоидными бляшками при болезни Альцгеймера, блокируют общение нейронов и тем самым ухудшают мышление и память, приводя к лобно-височной деменции.
Исследователи планируют изучить, что происходит, когда оливковое масло добавляют в рацион питания пожилых животных, у которых начались отложения тау и признаки когнитивного снижения, что более точно отражает клинический сценарий у людей.
Авторы другого исследования пытаются определить, может ли оливковое масло предотвратить опухоль мозга?
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];