В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Национального института здоровья (NIH) обнаружили, что прием пищи в ночное время может повысить уровень глюкозы, в то время как прием пищи только в дневное время может предотвратить гипергликемию, связанную с ночной работой.
Материалы и методы исследования
В исследование были включены 19 здоровых молодых участников (7 женщин и 12 мужчин). После процедуры предварительной подготовки участников случайным образом распределили по 14-дневному протоколу контролируемой лаборатории, включающему моделируемые условия ночной работы с одним из двух графиков приема пищи. Участники из одной группы принимали пищу в ночное время, а участники из другой группы принимали пищу в дневное время.
Затем исследователи оценили влияние этих режимов питания на их внутренние циркадные ритмы. Это внутренний процесс, который регулирует не только цикл сна и бодрствования, но и 24-часовой цикл практически всех аспектов функций организма, включая метаболизм.
Дневное питание может снизить риски для здоровья, связанные с работой в ночную смену
Исследователи обнаружили, что прием пищи ночью повышает уровень глюкозы — фактор риска диабета — в то время как ограничение приема пищи в дневное время предотвращает этот эффект. В частности, средний уровень глюкозы у тех, кто питался ночью, увеличился на 6,4% во время смоделированной ночной работы, в то время как у тех, кто питался в дневное время, не наблюдалась гипергликемия.
Авторы другого исследования обнаружили, что регулярное употребление острой пищи увеличивает продолжительность жизни.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];