Прием пищи только в дневное время снижает риски для здоровья, связанные с работой в ночную смену

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Национального института здоровья (NIH) обнаружили, что прием пищи в ночное время может повысить уровень глюкозы, в то время как прием пищи только в дневное время может предотвратить гипергликемию, связанную с ночной работой.

Материалы и методы исследования

В исследование были включены 19 здоровых молодых участников (7 женщин и 12 мужчин). После процедуры предварительной подготовки участников случайным образом распределили по 14-дневному протоколу контролируемой лаборатории, включающему моделируемые условия ночной работы с одним из двух графиков приема пищи. Участники из одной группы принимали пищу в ночное время, а участники из другой группы принимали пищу в дневное время.

Затем исследователи оценили влияние этих режимов питания на их внутренние циркадные ритмы. Это внутренний процесс, который регулирует не только цикл сна и бодрствования, но и 24-часовой цикл практически всех аспектов функций организма, включая метаболизм.

Дневное питание может снизить риски для здоровья, связанные с работой в ночную смену

Исследователи обнаружили, что прием пищи ночью повышает уровень глюкозы – фактор риска диабета – в то время как ограничение приема пищи в дневное время предотвращает этот эффект. В частности, средний уровень глюкозы у тех, кто питался ночью, увеличился на 6,4% во время смоделированной ночной работы, в то время как у тех, кто питался в дневное время, не наблюдалась гипергликемия.

Авторы другого исследования обнаружили, что регулярное употребление острой пищи увеличивает продолжительность жизни.