Пробиотики хороши не только для кишечника

Многие люди обращаются к пробиотикам из-за проблем с пищеварением, но предварительное исследование показывает, что то, что хорошо для кишечника, может быть полезно и для стареющего мозга.

В исследовании приняли участие пожилые люди с легкими когнитивными нарушениями, у которых начинают ухудшаться память и другие мыслительные способности, но люди все еще могут выполнять свои повседневные задачи. Ученые обнаружили, что когда люди принимали определенный пробиотик в течение трех месяцев, их умственные способности улучшались. И эти улучшения коррелировали со специфическими изменениями в их кишечных бактериях.

Ученые предупредили, что исследование является предварительным и должно быть подкреплено дальнейшими исследованиями.

«Я думаю, что еще слишком рано говорить о том, являются ли эффекты устойчивыми и воспроизводимыми», — комментирует Роберт Вассар (Robert Vassar), директор Центра когнитивной неврологии и болезни Альцгеймера Месулама в Медицинской школе Файнберга Северо-Западного университета (Mesulam Center for Cognitive Neurology and Alzheimer’s Disease at Northwestern University Feinberg School of Medicine) в Чикаго.

Тем не менее, результаты многообещающие, по словам Вассара, который не участвовал в исследовании.

«Я полагаю, что это продвигает вперед наше понимание кишечного микробиома и процесса познания», — отметил он.

Кишечный микробиом —  триллион бактерий, которые обитают в кишечнике и играют решающую роль в пищеварении и многих других функциях организма — от иммунной защиты до производства витаминов, противовоспалительных соединений и даже химических веществ, влияющих на мозг.

В последние годы было проведено множество исследований, направленных на изучение связи между кишечным микробиомом и различными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера — наиболее распространенную форму слабоумия.

Вопрос заключается в том, могут ли определенные профили кишечного микробиома — обилие определенных «плохих» бактерий или нехватка некоторых «хороших» — способствовать этим заболеваниям.

Исследования показали, что люди с деменцией, как правило, имеют кишечный микробиом, который отличается от микробиома умственно развитых пожилых людей. И одно недавнее исследование показало, что это также относится к пожилым людям, у которых еще нет симптомов деменции, но есть ранние маркеры болезни Альцгеймера в мозге (аномальные белковые отложения, известные как «бляшки» и «клубки»).

Новое исследование отличается двумя способами: оно было сосредоточено на пожилых людях с легкими когнитивными нарушениями — менее серьезными проблемами с памятью и мышлением, которые могут или не могут прогрессировать до деменции. Кроме того, исследователи проверили влияние изменения микробиома кишечника на пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG, или LGG.

По словам исследователя Машаэль Альджумаа (Mashael Aljumaah), научного сотрудника Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (University of North Carolina at Chapel Hill) и Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University), LGG был выбран потому, что опубликованные исследования на мышах намекнули на возможные преимущества.

По ее словам, общее мнение состоит в том, что если пробиотики (или другие методы изменения кишечного микробиома) замедлят снижение когнитивных функций, вероятно, лучше вмешаться на ранней стадии, когда симптомы будут слабыми.

Сначала исследователи набрали 169 взрослых в возрасте от 52 до 75 лет, которые либо были когнитивно здоровы, либо соответствовали стандартным критериям легких когнитивных нарушений. Им случайным образом назначали прием либо LGG, либо плацебо каждый день в течение трех месяцев.

Ученые обнаружили, что люди с когнитивными нарушениями демонстрировали определенные различия в кишечных бактериях, в том числе имели большее количество типа, называемого Prevotella, по сравнению с их здоровыми коллегами.

После трех месяцев приема пробиотика ситуация изменилась: у участников с нарушениями наблюдалось снижение Prevotella, и это изменение коррелировало с улучшением стандартных тестов на память и навыки мышления. Напротив, у когнитивно здоровых участников таких изменений не наблюдалось.

«Только группа, которая была когнитивно скомпрометирована на исходном уровне, выиграла», — объясняет Альджумаа.

«Это исследование проливает новый свет на то, как микробиом влияет на здоровье мозга», — добавляет Томас Бидерер (Thomas Biederer), научный сотрудник кафедры неврологии Йельской школы медицины (Yale School of Medicine), не участвовавший в исследовании. «Я был заинтригован возможностью воздействовать на микробиом с помощью определенных пробиотиков, чтобы сбалансировать его и улучшить когнитивный статус. Механистически будет интересно лучше понять, в какой степени пробиотики влияют на воспалительные процессы в мозге и связи в стареющем мозге».

Альджумаа и Вассар отметили, что исследователям еще многое предстоит узнать о связи между кишечником и мозгом. Это включает в себя выяснение того, какие вмешательства могут быть наиболее эффективными для замедления снижения когнитивных функций — например, комбинация пробиотиков или пребиотиков — и какие люди могут получить от этого пользу.

Альджумаа также подчеркнула, что процесс деменции сложен, и нет единой причины, по которой у человека развивается болезнь.

«Микробиом кишечника был бы лишь частью головоломки», — комментирует она.

На данный момент Вассар посоветовал стремиться к здоровой диете, такой как традиционная средиземноморская диета, содержащая много овощей, фруктов, богатых клетчаткой злаков, рыбы и оливкового масла, а также небольшое количество красного мяса и обработанных пищевых продуктов. Диета изменяет микробиом кишечника, а определенные модели здорового питания (включая средиземноморскую диету) связаны с более низким риском развития деменции.

И не забывайте о регулярных физических упражнениях, которые также снижают вероятность когнитивных нарушений и деменции.

«Вероятно, это самый сильный защитный фактор, о котором мы знаем», — заключил Вассар.

Статья по теме: Пробиотики могут стать неожиданными героями в детоксикации от ртути в кишечнике.