Пусть пища будет твоим лекарством — Гиппократ

Хронические заболевания, связанные с питанием, достигли критической точки во всем мире. Миллионы людей страдают преддиабетом или диабетом. Более 40% имеют избыточный вес или страдают ожирением. Неправильное питание также связано с плохим психическим здоровьем, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком

Несмотря на то, что талии становятся больше, исследования показывают, что кишечный микробиом — бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте, — и производящий энергию отдел клеток, митохондрии, по-прежнему испытывает нехватку питательных веществ. 

Ультраобработанная пища, составляющая все большую часть рациона в современном мире, лишает пищу жизненно важных питательных веществ. Добавление этих питательных веществ в пищу может быть важно для здоровья отчасти за счет питания микробиома и митохондрий, которые превращают пищу в топливо. То, что вы едите, меняет состав кишечного микробиома.

Ваше здоровье — это то, что вы едите

Исследования неизменно показывают, что средиземноморская диета и другие диеты из цельных продуктов связаны с улучшением здоровья и увеличением продолжительности жизни, а продукты и напитки, подвергшиеся глубокой обработке, такие как газированные напитки, чипсы и фаст-фуд, среди прочего, связаны с плохими последствиями для здоровья, такими как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак и другие заболевания.

Но улучшение рациона отдельного человека, не говоря уже о населении в целом, является сложной задачей. Цельные продукты иногда менее удобны и менее вкусны для современного образа жизни и предпочтений. Кроме того, переработка пищевых продуктов может быть полезной, поскольку предотвращает их порчу и продлевает срок годности. Обработка цельного зерна, в частности, продлевает срок хранения за счет удаления зародышей и отрубей, которые в противном случае быстро портятся. Долгосрочное хранение доступных калорий помогло решить проблему отсутствия продовольственной безопасности, которая является основной проблемой общественного здравоохранения.

Большая часть дискуссий общественного здравоохранения о диете была сосредоточена на том, чего следует избегать: добавленных сахаров и рафинированных углеводов, некоторых жиров, соли и добавок. Но современная обработка пищевых продуктов, увеличивая концентрацию некоторых питательных веществ, удаляет другие ключевые питательные вещества, что приводит к потенциальным долгосрочным затратам на здоровье. Не менее важно, что добавить в рацион: клетчатку, фитонутриенты, микроэлементы, недостающие жиры и ферментированные продукты.

Небольшое количество людей получают достаточное количество клетчатки, пребиотического питательного вещества, связанного с метаболическим, иммунным и неврологическим здоровьем. Вероятно, также не хватает фитонутриентов, калия и некоторых полезных жиров, что связано с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Ферментация — это природная версия обработки, позволяющая создавать продукты с натуральными консервантами, ароматизаторами и витаминами. Недавние исследования показывают, что ферментированные продукты могут улучшить разнообразие микробиома кишечника и ослабить системное воспаление.

Выяснение того, какие биоактивные питательные вещества способствуют возникновению заболеваний, может помочь как отдельным лицам, так и учреждениям разработать диеты и продукты, адаптированные к различным состояниям здоровья, экономическим ограничениям и вкусовым предпочтениям. Это также может помочь максимизировать получение питательных веществ удобным, доступным и привычным для современного человека способом.

Микробиом и митохондрии

Понимание того, как питательные вещества влияют на микробиом и митохондрии кишечника, может помочь определить, какие ингредиенты следует добавить в рацион, а какие уменьшить.

В нижней части кишечника бактерии преобразуют непереваренные биологически активные питательные вещества в биохимические сигналы, которые стимулируют гормоны кишечника для замедления пищеварения. Эти сигналы также регулируют иммунную систему, контролируя, сколько энергии тела уходит на воспаление и борьбу с инфекцией, а также когнитивные функции, влияя на аппетит и даже настроение.

Биохимические сигналы микробиома также регулируют рост и функцию митохондрий, вырабатывающих энергию, во многих типах клеток, в том числе в жировой ткани, мышцах, сердце и мозге. Когда эти сигналы отсутствуют в ультраобработанных диетах, митохондрии функционируют хуже, а их дисрегуляция связана с ожирением, диабетом, болезнью Альцгеймера, расстройствами настроения и раком. Лучшее понимание того, как диета может улучшить функцию оси микробиом-митохондрии, может помочь уменьшить бремя хронических заболеваний.

Греческий врач Гиппократ, считающийся отцом медицины, якобы однажды сказал: «Пусть пища будет твоим лекарством», и растущие исследования организма показывают, что да, пища может быть лекарством. Я считаю, что если пролить свет на связь между диетой, здоровьем, микробиомом и митохондриями, это может помочь обществу достичь светлого будущего, в котором нездоровое старение это не неизбежность процесса старения.

Научная статья по теме: Исследователи обнаружили связь между питанием, здоровьем глаз и продолжительностью жизни.