В новом исследовании, опубликованном в журнале Stroke, ученые из Университета Орхус (Aarhus University) обнаружили, что риск кровотечения и образования тромбов в головном мозге ниже, если придерживаться рационального питания.
Материалы и методы исследования
В исследовании приняли участие 57 053 взрослых в возрасте от 50 до 64 лет, которые ответили на вопросы об их привычках питания и образе жизни. Ученые использовали датские регистры для выявления участников, у которых развились кровотечения и тромбы в головном мозге.
Рациональная диета приводит к меньшему количеству тромбов в головном мозге
Авторы исследования опубликовали 7 официальных датских диетических рекомендаций:
- Необходимо разнообразить диету растительной пищей;
- Необходимо употреблять больше овощей и фруктов;
- Нужно минимизировать употребление красного мяса;
- Ввести в рацион цельнозерновые;
- Добавить к диете растительные масла и нежирные молочные продукты;
- Нужно есть меньше сладкого, соленого и жирного;
- Необходимо восполнять организм водой.
Авторы другого исследования утверждают, что диета в среднем возрасте поможет в поддержании здоровья мозга.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];