Рациональное питание снижает риск кровотечения и образования тромбов в мозге

В новом исследовании, опубликованном в журнале Stroke, ученые из Университета Орхус (Aarhus University) обнаружили, что риск кровотечения и образования тромбов в головном мозге ниже, если придерживаться рационального питания.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 57 053 взрослых в возрасте от 50 до 64 лет, которые ответили на вопросы об их привычках питания и образе жизни. Ученые использовали датские регистры для выявления участников, у которых развились кровотечения и тромбы в головном мозге.

Рациональная диета приводит к меньшему количеству тромбов в головном мозге

Авторы исследования опубликовали 7 официальных датских диетических рекомендаций:

  • Необходимо разнообразить диету растительной пищей;
  • Необходимо употреблять больше овощей и фруктов;
  • Нужно минимизировать употребление красного мяса;
  • Ввести в рацион цельнозерновые;
  • Добавить к диете растительные масла и нежирные молочные продукты;
  • Нужно есть меньше сладкого, соленого и жирного;
  • Необходимо восполнять организм водой. 

Авторы другого исследования утверждают, что диета в среднем возрасте поможет в поддержании здоровья мозга.