Дополнение диеты спортсменов красочными фруктами и овощами, богатыми лютеином и зеаксантином, растительными соединениями, известными как макулярные пигменты, могут улучшить их диапазон зрительного восприятия. Авторы нового исследования выявили, как эти пигменты, которые накапливаются в сетчатке, приносят пользу здоровью глаз и зрению. Действуя как фильтр против синего света, лютеин и зеаксантин усиливают естественную способность глаза справляться с воздействием синего света, предлагая потенциальные преимущества для спортсменов.
Актуальность исследования
Диапазон зрительного восприятия имеет решающее значение для спортсменов, занимающихся различными видами спорта, поскольку позволяет лучше видеть удаленные цели.
Питание является важной частью тренировочной программы любого спортсмена. Ученые из Университета Джорджии (University of Georgia) заявляют, что добавление в рацион спортсменов разноцветных фруктов и овощей может улучшить их зрительный диапазон.
В статье, опубликованной в научном журнале Exercise and Sport Sciences Reviews, говорится, как группа растительных соединений, которые накапливаются в сетчатке, известные как макулярные пигменты, улучшают здоровье глаз и функциональное зрение.
Новизна исследования
Предыдущие научные работы, проведенные исследователями Билли Хаммондом (Billy Hammond) и Лизой Ренци-Хаммонд (Lisa Renzi-Hammond), показали, что употребление в пищу таких продуктов, как темная листовая зелень или желтые и оранжевые овощи, которые содержат большое количество растительных соединений лютеина и зеаксантина, улучшает здоровье глаз и мозга.
«Многие исследования макулярного лютеина и зеаксантина были сосредоточены на пользе для здоровья, но с функциональной точки зрения более высокие концентрации этих растительных пигментов улучшают многие аспекты зрительных и когнитивных способностей. В этой статье мы обсуждаем их способность улучшать зрение на дальнем расстоянии или диапазон зрительного восприятия», — комментирует автор исследования Джек Харт (Jack Harth) из Университета Джорджии.
Диапазон зрительного восприятия
Диапазон зрительного восприятия, или то, насколько хорошо человек может четко видеть цель на расстоянии, является важным преимуществом для лучших спортсменов практически в любом виде спорта.
Причина, по которой объекты становятся все труднее увидеть и кажутся более размытыми, чем дальше они находятся от наших глаз, частично связана с эффектами синего света.
«С точки зрения центрального полевого игрока, если этот мяч поднимается в воздух, он будет виден на фоне ярко-голубого неба или на сером фоне, если день пасмурный. В любом случае цель скрыта атмосферными помехами, попадающими на этот путь света», — комментирует Харт.
Многие спортсмены уже принимают меры по уменьшению воздействия синего света через солнцезащитные очки с черными или синими блокаторами, но употребление в пищу большего количества продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может улучшить естественную способность глаз справляться с воздействием синего света, добавил Харт.
Когда человек поглощает лютеин и зеаксантин, соединения собираются в виде желтых пигментов в сетчатке и действуют как фильтр, предотвращающий попадание синего света в глаза.
Предыдущая работа была проведена для проверки диапазона зрительного восприятия у пилотов в 1980-х годах, а Хаммонд и Ренци-Хаммонд провели более поздние исследования того, как плотность макулярного пигмента, или сколько желтого пигмента накапливается в сетчатке, связано с количеством показателей здоровья глаз и функциональных тестов зрения.
«В длинной серии исследований мы показали, что увеличение количества лютеина и зеаксантина в сетчатке и головном мозге снижает нарушение зрения и дискомфорт, улучшает хроматический контраст и время зрительно-моторной реакции, а добавление этих соединений облегчает исполнительные функции, такие как решение проблем и память. Все эти задачи особенно важны для спортсменов», — комментирует автор исследования Билли Хаммонд.
Эта статья, по словам Харта, обновляет исследования этих связей между макулярным пигментом и функциональным зрением и ставит вопрос о том, что говорят данные об оптимизации спортивных результатов. Но прежде чем вы начнете есть капусту в надежде улучшить свою игру, он предупреждает, что все люди разные. Это может означать, что то, как наши тела поглощают и используют лютеин и зеаксантин, различается, и может пройти некоторое время, прежде чем вы заметите какие-либо улучшения, если вообще заметите.
Тем не менее, доказательства общей пользы для здоровья от потребления большего количества лютеина и зеаксантина являются достаточной причиной, чтобы добавить больше красок в свой рацион, заключают авторы.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];