Авторы нового исследования пришли к выводу, что более низкая частота потребления овощей и фруктов была связана с более высоким риском смерти независимо от наличия хронической болезни почек (ХБП). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Renal Nutrition.
Новизна исследования
Полученные данные свидетельствуют о том, что ежедневное употребление овощей и фруктов не может быть связано с повышенным уровнем калия в сыворотке крови и может снижать, а не увеличивать смертность от всех причин у пациентов с ХБП, как это наблюдалось у пациентов без ХБП.
Актуальность исследования
Более высокое потребление фруктов и овощей связано с более низким риском смертности среди населения в целом. Напротив, пациентам с прогрессирующей ХБП, особенно тем, кто находится на диализе, как правило, не рекомендуется употреблять большое количество овощей и фруктов, учитывая потенциальный риск гиперкалиемии. Недавние исследования, проведенные в неазиатских странах, показывают, что более высокое потребление овощей и фруктов может быть связано с более низкой смертностью среди взрослых с ХБП, включая пациентов, находящихся и не находящихся на диализе.
«Нам необходимо изучить связь между потреблением овощей и фруктов и риском смерти у японских пациентов с ХБП», — заявил доктор Вакасуги (Wakasugi), автор исследования. «Потребление овощей и фруктов заметно различается в разных странах. По статистике, в рационе азиатского населения больше овощей и фруктов по сравнению с рационом других групп населения».
Материалы и методы исследования
Используя данные из реестра единственной крупной больницы на острове Садо, Япония, в исследовании изучалась связь между частотой потребления овощей и фруктов и смертностью от всех причин в популяциях без ХБП и с ХБП, а также определялось, модифицирована ли эта взаимосвязь ХБП. Частота употребления овощей и фруктов определялась с помощью самоотчетного опросника с использованием порядковой шкалы «никогда или редко», «иногда» и «каждый день».
Из 2006 пациентов, заполнивших анкету, 45% были пациентами с ХБП, не зависящими от диализа, и 7% были пациентами, находящимися на гемодиализе. Частота употребления овощей и фруктов снижалась по мере утяжеления стадии ХБП.
За 5,7 года зафиксирован 561 летальный исход. По сравнению с участниками, которые потребляли овощи и фрукты каждый день, у тех, кто потреблял их иногда, и у тех, кто никогда или редко потреблял овощи и фрукты, риск смерти от любой причины был на 25% и 60% выше, соответственно. При изучении по статусу ХБП аналогичная, хотя и незначительная, связь наблюдалась между частотой потребления овощей и фруктов и смертностью от всех причин независимо от статуса ХБП.
«Наши результаты показывают, что связи, о которых сообщалось в предыдущих исследованиях неазиатских стран, также наблюдаются в азиатском населении», — заключил доктор Вакасуги. «Наши результаты подтверждают, что, хотя культура питания различается в зависимости от страны, польза для выживания от высокого потребления овощей и фруктов может быть универсальной».
Статья по теме: Фрукты и овощи: стоит ли их чистить.
Руководитель Отдела организации клинических исследований, врач-онколог, уролог в АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей