Рыбий жир может быть полезен для пожилых людей с предрасположенностью к болезни Альцгеймера

Исследование, проведённое в Университете здравоохранения и науки Орегона (OHSU), показало, что добавки с рыбьим жиром могут быть полезны для некоторых пожилых людей с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале JAMA Network Open.

Исследование проводилось среди пожилых людей, которые также являются носителями гена, связанного с болезнью Альцгеймера. Участники исследования прошли магнитно-резонансную томографию головного мозга сначала при включении в исследование, а затем ещё раз по завершении трёхлетнего исследования.

В ходе исследования было выявлено, что среди носителей гена APOE4, который указывает на более высокий риск развития болезни Альцгеймера, наблюдалось снижение разрушения нервных клеток головного мозга после приёма добавок с рыбьим жиром. Однако для всех пожилых людей в целом не было выявлено статистически значимой пользы от приёма рыбьего жира.

Старший соавтор исследования отметил, что рыбий жир может быть полезен только для людей, несущих ген APOE4. Однако он подчеркнул, что это не означает, что все пожилые люди должны принимать рыбий жир для предотвращения слабоумия.

В исследовании приняли участие 102 человека в возрасте 75 лет и старше, у которых в крови был относительно низкий уровень жирных кислот омега-3, которые содержатся в рыбьем жире. Половина участников ежедневно принимала добавки с рыбьим жиром, обогащённые омега-3, а половина принимала плацебо на основе соевых бобов.

Результаты исследования показали, что среди носителей APOE4 наблюдалось резкое снижение нарушения целостности клеток головного мозга уже через год после лечения рыбьим жиром по сравнению с группой, принимавшей соевое масло. Однако для всех участников исследования не было выявлено статистически значимой пользы от приёма рыбьего жира.

Исследование было проведено с использованием современных профилактических инструментов, таких как анализ крови и сканирование мозга, чтобы выявить не только людей с высоким риском развития деменции, но и тех, кто хорошо подходит для получения определённого диетического вмешательства.

Хотя результаты исследования являются многообещающими, для подтверждения их эффективности необходимы более масштабные клинические испытания в более разнообразных популяциях.

Литература:
ω-3 PUFA for Secondary Prevention of White Matter Lesions and Neuronal Integrity Breakdown in Older Adults, JAMA Network Open (2024). DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2024.26872