Самоконтроль сохраняет результаты похудения — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrition, Obesity, and Exercise, ученые из Калифорнийского университета (University of California) пришли к выводу, что усиление самоконтроля поможет в снижении веса.

Актуальность проблемы

Поддержание веса является серьезной проблемой для вмешательств по снижению веса. Хотя вмешательства дают умеренные результаты по снижению веса и зачастую у людей возвращается вес, новый метод привел к снижению веса с меньшим набором веса после лечения. 

Материалы и материалы обследования

Исследователи изучили влияние нового метода снижения веса, который помогает регулировать реакцию на пищевые сигналы. Текущие методы снижения веса включают программы поведенческого снижения веса (BWL) или программы изменения образа жизни. В недавнем исследовании ученые провели рандомизированное клиническое испытание недавно разработанного вмешательства для снижения веса под названием «Regulation of Cues» (ROC), которое нацелено на реакцию на пищу и чувство сытости.

В исследование был включен 271 взрослый человек, средний возраст которых составлял в среднем 47 лет и индекс массы тела (ИМТ) 34,6. ИМТ 25-30 обычно считается избыточным весом, в то время как ИМТ 30 или выше указывает на ожирение. 

Участники были разделены на четыре группы: ROC, BWL, ROC в сочетании с BWL (ROC+) и группа сравнения (AC). ROC состоял из 4 компонентов: психообразование для повышения осведомленности о ситуациях, мыслях, моделях и окружении, которые приводят к перееданию; эмпирическое обучение, навыки преодоления трудностей и самоконтроль. Например, участников научили контролировать чувство голода, тягу и чувство сытости, прежде чем попробовать желанную пищу, чтобы попрактиковаться в своих новых знаниях и навыках.

Участникам группы BWL были предоставлены индивидуальные целевые показатели калорийности и даны рекомендации по изменению поведения, в том числе:

  • Самоконтроль;
  • Планирование питания;
  • Навыки предотвращения рецидивов когнитивной реструктуризации.

Между тем, группа AC прошла обучение:

  • Диетическое потребление;
  • Стресс как фактор риска набора веса;
  • Снижение стресса на основе осознанности;
  • Гигиена сна;
  • Тайм-менеджмент.

Каждая программа проводилась в виде 26 90-минутных групповых процедур в течение 12 месяцев. Всех участников также попросили заниматься умеренной или высокой физической активностью не менее 150 минут в неделю и делать не менее 10 000 шагов в день. Исследователи наблюдали за участниками в течение 2 лет, включая период лечения и следующий год.

Результаты научной работы

Данные, лежащие в основе теории поведенческой восприимчивости (BST), показывают, что реакции на еду и чувство сытости в значительной степени передаются по наследству и формируются факторы окружающей среды и на индивидуальном уровне, включая павловское и оперантное обучение, память и нейронные изменения, связанные с диетой.

Ученые обнаружили, что вмешательства на основе ROC помогают людям с высокой чувствительностью к еде поддерживать вес на одном уровне.

«ROC тренирует внутренние сигналы для управления перееданием, а не внешние стратегии управления, такие как самоконтроль приема пищи», — объясняет соавтор исследования Керри Бутель (Kerri Boutelle).

Результаты исследования показывают, что в группах ROC, ROC+ и BWL наблюдалось более значительное снижение ИМТ, чем в группе AC. В группе ROC+ наблюдалось наибольшее снижение жировых отложений после лечения, за ней следовали BWL, ROC и AC. Исследователи также отметили, что в то время как в группах ROC +, BWL и AC наблюдалось восстановление веса в середине лечения, вес участников группы ROC стабилизировался с этого момента. Исследователи также отметили, что участники, набравшие более высокие баллы по реакции на еду, потеряли больше веса в группах ROC и ROC+, чем в группе BWL. По словам ученых, лечение на основе ROC может быть особенно эффективным для тех, у кого есть проблемы с высокой чувствительностью к еде.

Внутренний контроль

Чтобы объяснить результаты, исследователи отметили, что ROC и BWL — это существенно разные подходы к снижению веса. В то время как ROC способствует регулированию внутренней реакции на пищевые сигналы, BWL регулирует внешние факторы, такие как потребление пищи.

«Пищевые сигналы включают в себя сенсорные стимулы, такие как рекламные щиты и звук колокольчика продавца мороженого, наряду с ассоциативными воспоминаниями, связанными с едой, такими как «посещение дома бабушки», — объясняет Керри Бутель.

Авторы исследования утверждают, что сосредоточение ROC на обучении толерантности к пищевым сигналам может со временем потребовать меньших когнитивных усилий, чем их избегание, как в BWL, что может объяснить устойчивый эффект ROC на потерю веса. Исследователи пришли к выводу, что ROC и ROC+ можно использовать в качестве альтернативных вмешательств для людей с избыточным весом и ожирением, которые имеют высокий уровень реакции на пищу.

Авторы другого исследования утверждают, что снижение веса уменьшает риск новообразований, связанных с колоректальным раком.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]