Сернистые аминокислоты повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти

Согласно новым предварительным исследованиям, употребление слишком большого количества пищи, содержащей сернистые аминокислоты, может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти у человека. Результаты исследования опубликованы на конференции Американской Кардиологической Ассоциации по Эпидемиологии, Профилактике болезней, Образу Жизни и Кардиометаболическому Здоровью в 2022 году (American Heart Association’s Epidemiology, Prevention, Lifestyle & Cardiometabolic Health Conference 2022).

Сернистые аминокислоты

Сернистые аминокислоты в основном содержатся в таких белках, как говядина, курица и молочные продукты и необходимы для обмена веществ и общего состояния здоровья, но средний человек потребляет их гораздо больше, чем необходимо.

«Это может быть одной из причин того, что люди, которые придерживаются диеты, в которой особое внимание уделяется здоровой растительной пище, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто употреблят в пищу большое количество мяса и молочных продуктов», — считает Лайла Аль-Шаар (Laila Al-Shaar), сотрудник кафедры эпидемиологии в Медицинском колледже Университета штата Пенсильвания (Penn State University) в Херши.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные 120 699 человек в ходе двух долгосрочных национальных исследований. Участники заполняли подробные анкеты о состоянии здоровья, включая вопросы об их рационе питания, каждые два-четыре года.

В среднем участники съедали более чем в два раза больше рекомендуемого суточного количества сернистых аминокислот, в основном из говядины, курицы и молока. 

Результаты научной работы

После корректировки на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял больше сернистых аминокислот, ежегодный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличился на 12%, а риск смерти от этих заболеваний увеличился на 28%.

Несколько исследований на животных за последние десятилетия показали, что ограничение этих типов аминокислот — в частности, метионина и цистеина — замедлило процесс старения и помогло животным жить дольше, но передача этих преимуществ людям оказалась сложной задачей.

Исследование, проведенное той же исследовательской группой штата Пенсильвания, опубликованное в журнале EClinicalMedicine в 2020 году, связало более высокое потребление сернистых аминокислот с высоким риском кардиометаболических заболеваний. Но результаты были основаны на оценках рациона участников, заполнивших всего одну или две анкеты о своем рационе в течение предыдущих 24 часов. Это новое исследование основывается на этой работе с преимуществом использования долгосрочных данных о питании, оцененных с помощью вопросников о частоте повторных приемов пищи и данных о результатах для здоровья.

Результаты также основаны на исследовании, которое Аль-Шаар проводила в Бостоне. Исследователи предположили, что замена красного мяса высококачественной растительной пищей, такой как бобовые, орехи и соя, может снизить риск ишемической болезни сердца у мужчин. Аль-Шаар считает, что люди могут получить свою среднюю потребность в сернистых аминокислотах — 15 миллиграммов на килограмм массы тела в день — из растительных источников или рыбы. Например, для взрослого человека это означало бы 1 чашку тофу и 1 чашку чечевицы в день. Ее также можно удовлетворить, съев филе тунца весом 85 грамм.

«Поскольку было обнаружено, что красное мясо связано с худшими последствиями для здоровья, было бы лучше сосредоточиться на здоровых источниках белков для удовлетворения средней потребности в сернистых аминокислотах», — считают исследователи.

Авторы нового исследования уделили особое внимание общему способу питания взрослых и подчеркивают, что здоровая диета должна включать больше фруктов и овощей, заявила Джудит Уайли-Розетт (Judith Wylie-Rosett), профессор эпидемиологии в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Med) в Нью-Йорке.

«Нам всем необходимо обратить внимание на рацион питания, поскольку американский рацион питания далек от рекомендаций», — заявила Уайли-Розетт. «Но это исследование не дает доказательств того, что мы должны сосредоточиться только на этих двух аминокислотах».

Исследование также согласуется с текущими исследованиями метаболизма и специфических биомаркеров, известных как «метаболомика», инструмент, который поддерживает точную медицину, адаптированную к конкретному пациенту.

«Мы движемся к точному питанию», — заключила Уайли-Розетт. «Мы становимся намного более изощренными в том, как можем смотреть на питание. Это было довольно простое исследование, но оно может помочь информировать будущие исследования о некоторых из этих более сложных способов рассмотрения питания и обмена веществ».

Статья по теме: Почему пот пахнет аммиаком?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - [email protected]