Сколько холестерина содержится в раках

Одна порция раков весом 85 г содержит чуть более трети суточной нормы холестерина. Если правильно готовить раков, то они могут стать частью сбалансированной диеты.

Некоторые блюда, в состав которых входят жареные хвосты раков и запеченные раки, могут содержать гораздо большее количество холестерина. Это связано с тем, что они содержат другие ингредиенты с высоким содержанием холестерина, такие как сливочное масло и сыр.

Все морепродукты могут быть частью здоровой для сердца диеты, потому что в них мало насыщенных жиров. Однако сорта рыбы, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, особенно питательны.

Уровень холестерина в раках

Суточная норма холестерина составляет менее 300 мг. Порция мяса из хвостов раков весом 85 г содержит 115 миллиграммов холестерина или 38% от суточной нормы. Если человек подвержен высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, врачи могут предложить ему ограничить потребление холестерина до уровня менее 200 мг в день. В этом случае порция в 85 г составляет чуть более половины рекомендуемого количества. Количество холестерина в блюдах из раков зависит от количества мяса, которое они содержат, и количества холестерина в других ингредиентах.

Однако жареные хвосты раков панируют и обжаривают во фритюре, поэтому они не такие полезные. Кроме того, блюда из запеченных раков содержат больше холестерина, поскольку имеют в составе сыр, сливочное масло и сливки. Запекание, отваривание и приготовление на пару — полезные методы приготовления. 

Раки содержат менее 2% жира. Как постные, так и жирные виды морепродуктов содержат мало насыщенных жиров. Это может сделать их хорошим выбором для людей с высоким уровнем холестерина.

Рекомендуется съедать 230 г морепродуктов в неделю. Поскольку в моллюсках мало насыщенных жиров, они являются здоровой альтернативой птице и многим видам мяса. Однако важно отметить, что раки являются полезным выбором только в том случае, если человек готовит их «полезными» способами и избегает использования ингредиентов с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров. Блюда из раков, которые обжариваются или содержат ингредиенты с насыщенным жиром, могут не подойти.

Морепродукты с низким содержанием холестерина

Рыба содержит меньше холестерина, чем моллюски, раки, креветки, крабы и устрицы. Содержание холестерина в 85 г рыбы составляет:

Некоторые виды рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, а также содержат мало холестерина. Это особенно полезный выбор для здоровья сердечно-сосудистой системы, потому что жиры помогают снизить уровень триглицеридов и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание холестерина в 85 г рыбы, богатых омега-3:

  • атлантический лосось: 46,8 мг 
  • треска: 36,6 мг 
  • консервированный тунец: 25,5 мг 

Рекомендации по приготовлению пищи с низким содержанием холестерина

Ешьте меньше мяса: люди могут заменить мясо бобовыми и овощными блюдами, используя мясо в основном для ароматизации, а не в качестве основного ингредиента блюда.

Готовьте овощи питательным способом: это может включать приготовление их с небольшим количеством масла, воды, а также приправами, травами и специями вместо тяжелых расфасованных приправ и соусов.

Замените масло в запеченных блюдах протертыми фруктами и овощами: например, вместо масла в маффинах можно использовать яблочное пюре или банановое пюре.

Замените жидкие масла твердыми жирами: жидкое масло более полезно, чем маргарин, сало и сливочное масло.

Выбирайте обезжиренные молочные продукты: хотя рекомендуется обезжиренное молоко вместо цельного молока, стоит отметить, что некоторые исследования оспаривают эту рекомендацию. Исследование, проведенное в 2017 году, утверждает, что большинство фактических данных подтверждают гипотезу о том, что обычно нет связи между молочным жиром и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Увеличьте потребление клетчатки и цельного зерна: например, потребляйте цельные фрукты вместо фруктового сока и заменяйте белый рис коричневым рисом.

Соусы и подливки должны содержать меньше жира: необходимо удалить затвердевший жир перед приготовлением подливки и отделить жир от кулинарного бульона.

Уменьшите содержание насыщенных жиров в птице и мясе: следует выбирать нежирный говяжий фарш и куски мяса с минимальным количеством жира, можно выбрать курицу или индейку вместо птицы с высоким содержанием жира, такой как гусь или утка, и ограничить потребление обработанного мяса, такого как сосиски и хот-доги.

Заключение

Люди с высоким уровнем холестерина должны обращать внимание на приготовление любых блюд из раков. Здоровое приготовление включает в себя отваривание, запекание или приготовление на гриле, избегая при этом добавления ингредиентов с высоким содержанием холестерина, таких как сыр, масло и сливки.

Статья по теме: Сколько холестерина в курице

Функция холестерина в организме человека