Одна порция раков весом 85 г содержит чуть более трети суточной нормы холестерина. Если правильно готовить раков, то они могут стать частью сбалансированной диеты.
Некоторые блюда, в состав которых входят жареные хвосты раков и запеченные раки, могут содержать гораздо большее количество холестерина. Это связано с тем, что они содержат другие ингредиенты с высоким содержанием холестерина, такие как сливочное масло и сыр.
Все морепродукты могут быть частью здоровой для сердца диеты, потому что в них мало насыщенных жиров. Однако сорта рыбы, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, особенно питательны.
Уровень холестерина в раках
Суточная норма холестерина составляет менее 300 мг. Порция мяса из хвостов раков весом 85 г содержит 115 миллиграммов холестерина или 38% от суточной нормы. Если человек подвержен высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, врачи могут предложить ему ограничить потребление холестерина до уровня менее 200 мг в день. В этом случае порция в 85 г составляет чуть более половины рекомендуемого количества. Количество холестерина в блюдах из раков зависит от количества мяса, которое они содержат, и количества холестерина в других ингредиентах.
Однако жареные хвосты раков панируют и обжаривают во фритюре, поэтому они не такие полезные. Кроме того, блюда из запеченных раков содержат больше холестерина, поскольку имеют в составе сыр, сливочное масло и сливки. Запекание, отваривание и приготовление на пару — полезные методы приготовления.
Раки содержат менее 2% жира. Как постные, так и жирные виды морепродуктов содержат мало насыщенных жиров. Это может сделать их хорошим выбором для людей с высоким уровнем холестерина.
Рекомендуется съедать 230 г морепродуктов в неделю. Поскольку в моллюсках мало насыщенных жиров, они являются здоровой альтернативой птице и многим видам мяса. Однако важно отметить, что раки являются полезным выбором только в том случае, если человек готовит их «полезными» способами и избегает использования ингредиентов с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров. Блюда из раков, которые обжариваются или содержат ингредиенты с насыщенным жиром, могут не подойти.
Морепродукты с низким содержанием холестерина
Рыба содержит меньше холестерина, чем моллюски, раки, креветки, крабы и устрицы. Содержание холестерина в 85 г рыбы составляет:
Некоторые виды рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, а также содержат мало холестерина. Это особенно полезный выбор для здоровья сердечно-сосудистой системы, потому что жиры помогают снизить уровень триглицеридов и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержание холестерина в 85 г рыбы, богатых омега-3:
Рекомендации по приготовлению пищи с низким содержанием холестерина
Ешьте меньше мяса: люди могут заменить мясо бобовыми и овощными блюдами, используя мясо в основном для ароматизации, а не в качестве основного ингредиента блюда.
Готовьте овощи питательным способом: это может включать приготовление их с небольшим количеством масла, воды, а также приправами, травами и специями вместо тяжелых расфасованных приправ и соусов.
Замените масло в запеченных блюдах протертыми фруктами и овощами: например, вместо масла в маффинах можно использовать яблочное пюре или банановое пюре.
Замените жидкие масла твердыми жирами: жидкое масло более полезно, чем маргарин, сало и сливочное масло.
Выбирайте обезжиренные молочные продукты: хотя рекомендуется обезжиренное молоко вместо цельного молока, стоит отметить, что некоторые исследования оспаривают эту рекомендацию. Исследование, проведенное в 2017 году, утверждает, что большинство фактических данных подтверждают гипотезу о том, что обычно нет связи между молочным жиром и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Увеличьте потребление клетчатки и цельного зерна: например, потребляйте цельные фрукты вместо фруктового сока и заменяйте белый рис коричневым рисом.
Соусы и подливки должны содержать меньше жира: необходимо удалить затвердевший жир перед приготовлением подливки и отделить жир от кулинарного бульона.
Уменьшите содержание насыщенных жиров в птице и мясе: следует выбирать нежирный говяжий фарш и куски мяса с минимальным количеством жира, можно выбрать курицу или индейку вместо птицы с высоким содержанием жира, такой как гусь или утка, и ограничить потребление обработанного мяса, такого как сосиски и хот-доги.
Заключение
Люди с высоким уровнем холестерина должны обращать внимание на приготовление любых блюд из раков. Здоровое приготовление включает в себя отваривание, запекание или приготовление на гриле, избегая при этом добавления ингредиентов с высоким содержанием холестерина, таких как сыр, масло и сливки.
Статья по теме: Сколько холестерина в курице
Функция холестерина в организме человека
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];