Сколько соли должен потреблять человек?

Соль является хорошим источником натрия, необходимого минерала для организма. Однако, если человек потребляет слишком много соли, то может подвергаться риску определенных заболеваний. Соль может естественным образом присутствовать в некоторых продуктах питания, или производители могут добавлять соль в процессе производства.

Количество соли, необходимое человеку в его рационе, зависит от возраста и состояния здоровья. 

Норма соли для человека

Кардиологи рекомендуют взрослому человеку потреблять не более 2,3 г натрия в день, что эквивалентно 5,75 г соли. Также важно отметить, что соль – не единственный продукт, содержащий натрий. Вот почему на этикетках продуктов питания указан натрий, а не просто соль. Однако это всего лишь руководство. Некоторым людям может потребоваться больше соли. Например, активному человеку может потребоваться больше соли для поддержания баланса жидкости и предотвращения обезвоживания, так как люди теряют соль, когда потеют.

Зачем нужна соль?

Вместо самой соли организму требуются питательные вещества, содержащиеся в соли, такие как натрий. Натрий необходим организму человека для:

  • помощи нервам и мышцам в правильной работе
  • регулирования содержания воды и жидкости
  • регулирования электролитного баланса

Факторы и состояния, которые могут привести к снижению уровня натрия:

  • употребление слишком большого количества воды
  • сильная рвота или диарея
  • расстройства почек
  • прием мочегонных препаратов
  • недостаточная активность надпочечников
  • нарушение проходимости кишечника
  • цирроз печени
  • некоторые лекарственные средства, такие как опиоиды
  • недостаточная активность щитовидной железы
  • сердечная недостаточность

Человек, у которого в организме слишком мало натрия, может иметь:

  • вялость
  • спутанность сознания 
  • судороги
  • мышечные подергивания
  • невосприимчивость
  • кома

В очень крайних случаях низкий уровень натрия в организме человека может привести к смерти.

Советы по снижению потребления соли

Существует много способов, чтобы уменьшить потребление соли:

  • проверка этикеток на готовых и упакованных пищевых продуктах и выбор продуктов с низким содержанием натрия
  • выбор продуктов из птицы, в которые производители не вводили раствор натрия
  • употребление пряностей с низким содержанием натрия 
  • выбирать консервированные овощи без добавления соли или замороженные овощи без соленых соусов
  • использовать лук, чеснок, зелень, специи, уксус, цитрусовые и соки вместо соли при приготовлении пищи
  • промывание консервированной фасоли и овощей
  • готовить макаронные изделия, рис и овсянку без соли
  • при гриле, тушении, запекании не добавлять соль 
  • пробовать продукты питания, прежде чем добавлять соль
  • ограничьте размеры порций
  • ограничьте соленые закуски
  • используйте заменители соли, если только медицинское состояние не препятствует их использованию

Как узнать, сколько соли в продукте

Упакованные или готовые продукты имеют этикетку, указывающую, сколько натрия содержится в одной порции. Эти этикетки также могут указывать процент рекомендуемого потребления человеком натрия, который они содержат. Продукты из птицы с терминами «бульон», «физиологический раствор» или «раствор натрия» на этикетках, скорее всего, содержат избыток соли. Маринованные, соленые, вяленые, копченые или продукты в соленом соусе могут содержать значительное количество соли.

Продукты с низким содержанием соли могут содержать определенные термины на этикетке, такие как:

  • без натрия
  • низкий уровень натрия
  • с пониженным содержанием натрия

Если человек приготавливает пищу дома, то может измерить количество соли, которое он использует при приготовлении пищи.

Возможна ли передозировка солью?

Хотя и редко, человек может потреблять смертельное количество соли. Однако для этого человеку нужно будет съесть огромное количество соли. Человеку нужно будет съесть примерно 0,5–1 г соли на килограмм массы тела, чтобы это было смертельно. Человек весом 70 кг должен был бы потреблять 35-70 г соли, чтобы повысить смертельный уровень. Для людей с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек или печени регулярное употребление чрезмерного количества соли может привести к дальнейшему риску проблем со здоровьем.

Что делать, если человек потребляет много соли

Если человек потреблял много соли, то может попробовать следующие методы, чтобы сбалансировать уровень соли:

Питьевая вода может снизить уровень соли в организме и скорректировать соотношение натрия и воды в организме.

Калий может противодействовать воздействию натрия на организм. Человеку, который потреблял много натрия, могут помочь следующие продукты, богатые калием:

  • сладкий картофель
  • зелень
  • белая фасоль
  • бананы
  • апельсины
  • обезжиренный йогурт
  • дыня

Если человек потреблял много соли, ему следует уменьшить ее количество во время других приемов пищи.

Кратковременные осложнения от слишком большого количества соли

Человек, который потребляет слишком много соли, может заметить следующее:

  • Задержка жидкости: Когда человек употребляет в пищу слишком много соли, его почки удерживают воду, чтобы поддерживать соотношение натрия и воды в организме. Задержка воды может привести к отекам или увеличению веса.
  • Повышенное артериальное давление: Человек, который потребляет соленую пищу, может отметить повышение артериального давления. Задержка воды, вызванная высоким содержанием соли, приводит к увеличению объема крови, увеличивая давление на сердце.
  • Чрезмерная жажда: Как правило, употребление соленой пищи может вызвать у человека жажду. Однако исследование, проведенное в 2015 году, показало, что люди, которые потребляли соленые орехи, не испытывали жажду через 2 часа. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить результаты этого исследования.

Длительные осложнения

Человек, который потребляет чрезмерное количество соли, может подвергаться риску, такому как:

  • увеличение сердечной мышцы
  • головные боли 
  • сердечный приступ
  • болезнь почек
  • остеопороз
  • инсульт
  • сердечная недостаточность
  • высокое кровяное давление
  • камни в почках
  • рак желудка

Заключение

Соль – это минерал, содержащий натрий, который необходим для определенных процессов в организме. Однако, если потребление соли человеком слишком велико, у него может возникнуть риск развития определенных заболеваний.

Количество соли, необходимое человеку, зависит от его возраста и общего состояния здоровья. В идеале человек должен потреблять не более 1,5 г натрия, или 3,75 г соли, в день.

Соль присутствует во многих продуктах, поэтому человек должен быть осторожен, выбирая продукты с низким содержанием соли и натрия. Снижение потребления соли может улучшить здоровье сердца человека.

Авторы другого исследования выяснили, как соль влияет на наш головной мозг.