Средиземноморская диета помогает улучшить память – исследование

Средиземноморская диета не только благотворно влияет на сердечно-сосудистое здоровье, но и может улучшить память и предотвратить последствия ухудшения когнитивных функций, связанных со старением. Однако эти полезные эффекты наблюдаются не у всех в равной степени. Таковы основные результаты исследования, опубликованного в журнале Clinical Nutrition.

Метаболический синдром

Метаболический синдром очень распространен и встречается почти у каждого четвертого взрослого человека во всем мире и влечет за собой высокий риск сердечных заболеваний, нарушений мозгового кровообращения, диабета 2 типа и ухудшения когнитивных функций.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовали 487 добровольцев, половина из которых были мужчинами, средний возраст которых составлял 65 лет. Исследование длилось три года. 

В начале исследования участники имели избыточный вес или страдали ожирением и соответствовали по крайней мере трем критериям метаболического синдрома, который включает гипертонию, гиперглюкемию, избыток жира вокруг талии, низкий уровень холестерина ЛПВП и высокий уровень триглицеридов. С помощью нейропсихологических тестов исследователи проанализировали когнитивный статус добровольцев в начале исследования, через один год и три года спустя. 

Результаты исследования

Исследователи установили улучшение памяти и других когнитивных функций, включая способность принимать решения, рассуждать, обращать внимание, планировать или игнорировать определенные импульсы.

Согласно предыдущим исследованиям, в течение трех лет у людей с метаболическим синдромом, которые не следуют никаким видам вмешательства, общее когнитивное восприятие снизилось бы почти на 0,4 балла, а память – на 0,1. Однако, согласно рекомендациям исследования, они зафиксировали улучшения более чем на 0,6 балла в познании и 0,9 в памяти. Единицы измерения когнитивных способностей были стандартизированы для сравнения различных нейропсихологических тестов.

Для группы пациентов результаты показывают прямую связь между приверженностью средиземноморской диете и улучшением когнитивных функций. Приверженность низкокалорийной средиземноморской диете была проанализирована с помощью опроса из 17 пунктов, в которых, среди прочего, изучалось потребление оливкового масла первого отжима и количество порций фруктов и овощей, которые они потребляют в день. Баллы выше 11  считаются высокой приверженностью средиземноморской диете. Таким образом, для каждого пункта улучшения, касающегося соблюдения этого типа диеты, память улучшилась на 0,12 балла. 

Обсуждение результатов исследования

Согласно исследованию, это улучшение может быть вызвано потерей веса и увеличением физической активности, что также связано с улучшением качества жизни. 

В этом смысле Рафаэль де ла Торре (Rafael de la Torre), один из исследователей, говорит: «Важно принимать во внимание, что люди могут не замечать когнитивных изменений, но они могут быть более актуальными в сочетании с улучшением качества их жизни».

Тем временем Фернандо Фернандес-Аранда (Fernando Fernández-Aranda), руководитель проекта, считает, что «благодаря этому исследованию мы установили преимущества средиземноморской диеты помимо снижения веса, такие как вербальная память и внимание, которые явно приносят пользу».

Но не у всех есть одинаковые преимущества. Женщины, пожилые люди, люди с низким уровнем образования и больные диабетом 2 типа получают наименьшую пользу от соблюдения средиземноморской диеты. Исследователи заявляют, что несмотря на то, что у женщин наблюдается меньшее когнитивное улучшение, чем у мужчин, эти улучшения наблюдались у всех участников. Все получают пользу от соблюдения средиземноморской диеты, просто некоторые больше, чем другие.

Между тем, добровольцы с низкими когнитивными показателями в начале исследования в отношении памяти и других когнитивных функций имеют наименьшую приверженность средиземноморской диете. 

«Мы хотели знать, какие добровольцы похудели, а какие нет, и почему некоторые похудели, а некоторые нет, с точки зрения познания и их поведения», – объясняет Рафаэль де ла Торре.

В частности, те, у кого в начале исследования была хорошая слуховая память, более высокие способности к планированию и принятию решений, меньшее время реакции и меньшая импульсивность, имели от 20% до 50% больше шансов достичь цели исследования – потеряв 8% своего веса за три года. Согласно исследованию, это связано с тем, что большинство людей с такими когнитивными способностями придерживались низкокалорийной средиземноморской диеты, что привело к значимой потере веса.

По этим причинам авторы исследования утверждают, что полученные результаты должны позволить выявить группы с наибольшими трудностями, чтобы извлечь выгоду из этих вмешательств в образ жизни, адаптировать меры и, таким образом, облегчить принятие предложенных рекомендаций по здоровому образу жизни, что также поможет предотвратить ухудшение когнитивных функций.

Авторы другого исследования заявляют, что “Зеленая” средиземноморская диета поможет в лечении жировой болезни печени.