В новом исследовании, опубликованном в журнале Mayo Clinic Proceedings, ученые из Клиники Майо (Mayo Clinic) заявляют, что диета с высоким содержанием кальция и калия поможет предотвратить рецидив симптоматических камней в почках.
Риск повторного образования камней в почках
Камни в почках могут вызывать не только мучительную боль, но также связаны с хроническим заболеванием почек, остеопорозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Существует 30% риск повторного образования камней в почках в течение 5 лет после первичного случая.
Зачастую для предотвращения рецидивирующих симптоматических камней в почках назначают специфическую диету. Тем не менее, имеется мало исследований относительно изменения диеты для тех, у кого был первичный случай образования камней в почках, по сравнению с теми, у кого были рецидивирующие случаи.
Материалы и методы исследования
Ученые разработали проспективное исследование для изучения влияния диетических изменений. Результаты показывают, что обогащение рациона продуктами с высоким содержанием кальция и калия может предотвратить повторное симптоматическое образование камней в почках. Факторы диеты были основаны на анкете, которую заполнили 411 пациентов, у которых впервые развились симптоматические камни в почках, и контрольная группа из 384 человек — все они наблюдались в период с 2009 по 2018 год. Результаты показывают, что более низкий уровень кальция и калия в рационе, а также более низкое потребление жидкости, кофеина и фитиновой кислоты связаны с более высокими рисками впервые столкнуться с симптомами почечнокаменной болезни.
В предотвращении почечно-каменной болезни поможет диета с высоким содержанием кальция и калия
Из пациентов с первичным камнеобразованием у 73 возникли рецидивы в течение в среднем 4,1 года наблюдения. Дальнейший анализ показал, что более низкие уровни диетического кальция и калия прогнозируют рецидив.
«Предоставленные диетические данные могут иметь особое значение, потому что рекомендации по предотвращению образования камней в почках были основаны в первую очередь на диетических факторах, связанных с первичным, а не рецидивным образованием камней», — объясняет автор исследования Эндрю Рул (Andrew Rule).
Исследование показало, что потребление менее 3400 миллилитров жидкости в день, связано с первичным образованием камней, наряду с потреблением кофеина и фитиновой кислоты. Фитат, или фитиновая кислота — это антиоксидантное соединение, содержащееся в цельнозерновых продуктах, орехах и других продуктах, которое может привести к увеличению абсорбции кальция и выведению кальция с мочой. Фрукты с высоким содержанием калия включают бананы, апельсины, грейпфруты, мускусные дыни, дыни и абрикосы. Овощи включают картофель, грибы, горох, огурцы и кабачки.
Практическая значимость работы
В исследовании делается вывод, что диеты с ежедневным потреблением 1200 миллиграммов кальция помогают предотвратить образование первичных и рецидивирующих камней в почках. По мнению ученых, пациенты должны добавлять в свой рацион больше фруктов и овощей с высоким содержанием кальция и калия.
Авторы другого исследования утверждают, что изменение климата увеличивает камни в почках у людей.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];