Ученые доказали, что нет единого плана диеты для всех

Если вы съели слишком много в праздники, вы вполне можете подумать о плане здорового питания на 2022 год. Диет существует бесчисленное множество вариантов, и поэтому возникает вопрос: какая диета лучше всего подходит для похудения?

Многие диеты основаны на системе оценки продуктов в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови. Данный способ характеристики пищи был получен в результате исследования, проведенного Дэвидом Дженкинсом (David Jenkins) в Университете Торонто (University of Toronto) еще в 1981 году. Он дал каждому продукту оценку в соответствии с тем, насколько он повышал уровень сахара в крови, с баллами до 100. Мед набрал 87 баллов, сладкая кукуруза — 59, томатный суп — 38 и так далее. Сегодня все съедобные продукты были проанализированы таким образом, и бесчисленные диетические планы были построены на этом способе ранжирования продуктов питания. Как правило, тем, кто хочет похудеть, рекомендуется избегать продуктов, которые вызывают резкий скачок уровня сахара в крови. Но мы все сталкивались с человеком, который сохраняет вес, независимо от того, сколько тортов, шоколада или вина он потребляет. 

В 2015 году ученые из Израиля провели увлекательное исследование. Они набрали 800 участников, и вместо того, чтобы измерять уровень глюкозы несколько раз в течение нескольких часов, как это было проведено в 1981 году, уровень сахара в крови каждого участника измерялся каждые пять минут в течение семи дней с помощью небольшого датчика, разработанного для людей с диабетом. Кроме того, каждый участник ответил на подробную медицинскую анкету, прошел различные физические обследования, такие как измерение роста и окружности бедер, и у всех них был проведен анализ кала на наличие содержащихся в нем типов бактерий. Оказалось, что уровень глюкозы резко возрос в точном соответствии с ранними исследованиями. Различия у людей были огромными.

На любой продукт уровень глюкозы у некоторых людей резко повышался, в то время как другие, казалось, вообще не реагировали. Это нельзя было объяснить случайными колебаниями, поскольку один и тот же человек реагировал одинаково каждый раз, когда употреблял в пищу определенный продукт. Например, у одной женщины средних лет уровень глюкозы в крови повышался каждый раз, когда она употребляла помидоры. У другого человека сильно подскакивала глюкоза после употребления бананов.

Диетологи были особенно ошеломлены. Они были обучены давать рекомендации людям о том, что они должны и не должны есть. Теперь появились доказательства того, что их диетические советы, возможно, не всегда были полезными. Тот факт, что у некоторых людей уровень сахара после еды повышался больше в ответ на рис, чем на мороженое, был для них шокирующим. Они, возможно, направляли некоторых своих пациентов на такой тип пищи, который, хотя и был полезен в среднем, был неправильным для них лично.

Алгоритм машинного обучения (разновидность искусственного интеллекта) использовался для определения того, какие факторы необходимо учитывать для получения наиболее точного прогноза реакции человека на глюкозу после еды. Один фактор выделялся как наиболее значительный на сегодняшний день: типы бактерий, обнаруженных в кале, что отражает микробиом кишечника.

Так что же это значит? 

Это означает, что не существует единого плана диеты — все индивидуально. То, что составляет план здорового питания, зависит от того, кто его придерживается: их генетики, образа жизни, микробиома, возможно, даже состояния иммунной системы, перенесенных инфекций и многого другого. 

Наше понимание деталей — того, что делает диету эффективной или нет для конкретного человека, — все еще находится в зачаточном состоянии. Но в ближайшем будущем с помощью компьютерных алгоритмов и анализа больших данных, мы, несомненно, совершим революцию в науке о диете и питании.

Если станет ясно, что индивидуальное питание оказывает огромное влияние на здоровье человека, встанет вопрос: должен ли анализ крови и микробиома человека для составления индивидуального плана питания стать частью обычной профилактической медицинской помощи? Действительно, где бы мы провели грань между пищевым продуктом, диетическим планом и препаратом? По мере развития любой науки необходимо разрабатывать новые стратегии. Это будет особенно важно, когда речь идет о такой жизненно важной части нашей повседневной жизни: о том, что мы едим и пьем.

Статья по теме: Врожденные иммунные реакции на пищу с высоким содержанием жиров приводят к ожирению.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]